Etna Rosato "Lenza di Munti 720 Metri s.l.m." DOC NICOSIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Etna Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Nerello Mascalese |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Fromages moyennement âgés, Spaghetti aux palourdes, Salade de poulpe, Daurade au four, Sushi-sashimi, Espadon |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin rosé de la cave sicilienne Nicosie est issu à 100% de raisins Nerello Mascalese cultivés sur des champs de lave, à 720 m d'altitude : la position particulière des vignes confère à ce vin une note minérale très caractéristique. Après la récolte manuelle début octobre, les baies mûrissent au froid pendant 24 heures au contact des peaux avant de subir ensuite un pressurage doux. Après 2 jours de décantation statique, s'ensuit une fermentation d'environ 20 jours à température contrôlée ; le raffinement comprend un bouchon en acier inoxydable puis dans la bouteille.
Caractéristiques de ce vin sicilien
L'examen organoleptique montre une robe rose pâle et un bouquet olfactif de notes florales et fruitées : églantier, fruits rouges, pamplemousse rose et épices.En bouche, il se caractérise par la minéralité, la fraîcheur et la persistance.
Accords conseillés avec ce vin rosé sicilien
Essayez-le avec des apéritifs, des viandes blanches, des entrées et des plats principaux à base de poisson. Servir à une température de 12-14°c dans un verre à ouverture moyenne.