Etna Bianco "Lenza di Munti 720 Metri s.l.m." DOC NICOSIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Etna Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 80% Carricante e 20% Cataratto |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Moules, Coq grillé, Fromages moyennement âgés, Spaghetti aux oursins, Spaghetti aux palourdes, Espadon, Légumes frits, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin sicilien de la cave de Nicosie est un assemblage de cépages autochtones Carricante et Catarratto provenant de vignobles situés à une altitude de 720 m, sur des sols de nature lave, caractérisés par une présence remarquable de minéraux. La vendange manuelle a lieu vers la deuxième semaine d'octobre et conduit au ramassage des grappes qui sont ensuite soumises au phénomène de cryomacération pendant 24 heures avant le pressurage ; la fermentation s'ensuit pendant environ 20 jours, à température contrôlée. L'affinage a lieu dans des cuves en acier sur lies fines, puis pendant encore 2 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin sicilien
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille mais surtout avec un bouquet olfactif intense de fruits à pulpe jaune et de fleurs sauvages.En bouche, il impressionne par sa minéralité et sa fraîcheur.
Accords conseillés avec ce vin blanc sicilien
Excellent avec tous les plats de poisson, en particulier les fritures et les sushis. Servir dans un verre conique à une température de 10-12°C.