Toscane Rouge "IL BLU" BIO 2019 BRANCAIA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
4 viti Vitae AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Robert Parker | 94/100 | 2018 |
Cave | BRANCAIA |
Dénomination | Toscana Rosso Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 70% Merlot, 25% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 9050 |
Siège de la Cave | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Carte des vins | Rosso Toscano |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Bifteck florentin, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Risotto aux champignons, Tagliatelle avec champignon, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
UN Vin rouge de la tradition toscane produite par la cave Gill . Il bénéficie de la dénomination IGT Rosso Toscana et est vinifié en assemblage avec 70% Merlot, 25% Sangiovese et 5% Cabernet Sauvignon. Brancaia LE BLEU, IGT Rouge toscan représente le produit phare de la marque Brancaia. Cet IGT montre comment il est possible de créer un vin élégant, complexe et intense à Brancaia. Pour de nombreux amateurs de vin du monde entier, ce vin est déjà un classique - peut-être aussi parce qu'il montre dans tous les millésimes une forte identité qui reflète le caractère et le niveau de nos vignobles de la région du Chianti Classico. Les vendanges ont lieu dans la seconde quinzaine de septembre pour permettre aux raisins d'atteindre le bon degré de maturité.La vinification comprend une première phase de fermentation à une température contrôlée de 28°C, suivie d'une permanence du moût de vin sur les peaux pendant au moins 18 jours. L'élevage s'effectue en barriques neuves pour les 2/3 du produit et en barriques de 2ème passage pour le 1/3 restant du produit. Vient ensuite l'importante phase d'affinage qui comprend 20 mois d'élevage en barriques et 24 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin rouge IL BLU
À l'examen organoleptique, ce vin emblématique de la cave Brancaia présente une couleur rouge rubis. Le nez exprime un profil olfactif très compact d'où émergent d'abord des notes de griottes et de mûres en confiture suivies de près par des notes de poivre noir, de cassis, de cacao.La bouche en bouche est soyeuse et élégante, caractérisée par une certaine chaleur et une texture tannique aussi dense que définie et jamais envahissante. Il se termine par un joli retour sur le fruit pour une finale d'une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge de la cave Brancaia
Il accompagne parfaitement les plats au goût prononcé, les viandes rouges comme le bœuf, l'agneau, le gibier rôti ou mijoté. La température de service est de 16°C maximum 18°C.