Curtefranca Rouge "COURT DU LOUP" Ca del Bosco
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Ca del Bosco |
Dénomination | Curtefranca Rosso DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 38% Merlot , 33% Cabernet Sauvignon , 22% Cabernet Franc , 7% Carménère |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/5683 |
Siège de la Cave | Ca del Bosco - Erbusco (BS) - Via Albano Zanella, 13 |
Carte des vins | Curtefranca |
Combinaison | Viande rôtie, Filet au poivre vert, Cannelloni, Escalopes aux champignons, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Viande mijotée, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L'appellation pour cette étiquette maison Ca' Del Bosco , est celui de Curtefranca DOC rouge. Les cépages utilisés dans l'assemblage pour sa vinification sont ceux du Merlot pour 35%, du Cabernet Franc pour 25%, et du Cabernet Sauvignon pour 40%. L'origine des vignobles se situe dans 3 parcelles de Franciacorta, où les précieux vignobles de Merlot ont poussé, avec un âge moyen de 23 ans, situés dans les municipalités de Cazzago San Martino et Passirano. 1 vignoble de Cabernet Franc et 2 vignobles de Cabernet Sauvignon, d'une moyenne d'âge de 24 ans, situés dans la Commune de Passirano. La vinification de ce vin rouge est le résultat d'une sélection rigoureuse des raisins et d'une vinification savante réalisée dans le plein respect de la méthode Ca' del Bosco.Les raisins de 6 vignobles différents, fraîchement cueillis à la main dans de petites caisses, sont classés et refroidis. Chaque grappe est sélectionnée par des yeux et des mains experts, pour ensuite bénéficier de l'exclusif "terme degli acini". Un système particulier de lavage et d'hydromassage des grappes, à travers trois cuves de trempage et un tunnel de séchage. Ensuite, chaque grappe est transportée sur la cuve de macération. A l'égrappage, les raisins tombent dans la cuve, par le haut, par gravité. Cela élimine les systèmes de pompage traditionnels, qui sont à l'origine de cassures de peaux et de notes herbacées indésirables. La macération au contact des peaux est différenciée selon le cépage. Dans le millésime 2015, la macération a duré 22 jours pour le Merlot, 23 jours pour le Cabernet Franc et 23 jours pour le Cabernet Sauvignon.La fermentation alcoolique et la macération ont été réalisées en maîtrisant soigneusement la température et les pigeages. Les remontages ont été effectués quotidiennement, à l'aide d'une paire de cuves élévatrices dans lesquelles le vin, soutiré au fond de la cuve, est transféré par gravité. Le vin, remonté par les cuves volantes, est déversé dans la cuve, à fort débit, pour immerger le "chapeau". Rien de plus naturel et efficace pour extraire en douceur couleur et tanins. Au soutirage, les vins encore chauds sont transvasés dans de petits fûts de chêne. Ce n'est qu'après la fermentation malolactique, en plein hiver, que les différents lots sont transvasés et assemblés. C'est ainsi qu'est né Curtefranca Rosso, qui poursuit son vieillissement dans le bois et l'acier pendant environ 12 mois.
Caractéristiques de cette Curtefranca Rosso
À l'examen organoleptique, il apparaît avec une couleur rouge rubis intense tendant vers le grenat avec le vieillissement. Le nez est complexe et les parfums sont décisifs, allant des arômes de fruits rouges mûrs aux nuances herbacées et épicées. Le goût à la dégustation est moyennement corsé et équilibré, avec une persistance principalement fruitée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Ca' del Bosco
Ce Curtefranca Rosso DOC est un excellent vin pour accompagner les premiers plats de la cuisine du terroir et les viandes blanches. Essayez-le avec de la polenta à la sauce aux champignons.La température optimale de service est de 18°C.