Toscane Rouge "COLLE AL FICO" Petra
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Petra |
Dénomination | Toscana Rosso Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Syrah |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI 1602 |
Siège de la Cave | Petra - Suvereto (LI) - S. Lorenzo Alto, 131 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Boeuf en tranches, Cannelloni, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Filet au poivre vert, Risotti |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
L'origine de ce sublime vin de Domaine viticole de Pétra est lié au vignoble de Colle al Co, situé à localité de San Lorenzo Alto . L'altitude par rapport au niveau de la mer est de 50 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le vignoble est 100% pure Syrah. Le sol se caractérise par la présence d'argile mêlée de sable et d'une légère présence calcaire. Le système de conduite est le Guyot classique, qui permet d'atteindre une densité de plantation d'environ 6 000 pieds par hectare de terre. Tous les vignobles ont un âge moyen de 16 ans capables de développer un rendement maximum de 80 quintaux par hectare de vigne. Après la vinification, ce vin sensationnel suit une période de vieillissement en bois de 20% de barriques neuves pendant environ 18 mois. Puis un affinage supplémentaire en bouteille pendant au moins 18 mois.Le vin "Colle al Fico" tire son nom du toponyme du vignoble dont est issu le cépage Syrah, l'un des cépages à baies rouges les plus répandus dans la vallée du Rhône et qu'il a retrouvé en Toscane, et en particulier dans le Val di Cornia, les caractéristiques géologiques et microclimatiques idéales pour que ce cépage exprime toute sa force et son lien symbiotique profond avec le territoire. Dans ce coin de la côte tyrrhénienne, le 100% Syrah donne vie à des vins au caractère floral et à la puissance agréable et à la pérennité reconnue. Les vendanges sont manuelles et le transport en cagettes pour éviter les foulages et les phénomènes de fermentation indésirables qui en découlent. Après une sélection à la vigne, les raisins arrivés en cave ont subi une seconde sélection manuelle minutieuse.La fermentation alcoolique est précédée d'une macération à froid pour faciliter l'extraction des arômes plus fruités typiques des raisins à baies rouges. La vinification a lieu dans des cuves tronconiques en chêne, avec une macération pelliculaire d'environ 25 jours. La température de fermentation est de 27-29°C ; une fermentation malolactique ultérieure est effectuée dans le bois.
Caractéristiques du vin rouge COLLE AL FICO de Cantina PETRA
A l'examen organoleptique, le vin présente une couleur rouge rubis intense. Le parfum est celui d'un vin qui s'exprime en notes voluptueuses, doté d'une véhémence olfactive discrète avec des notes épicées et de sous-bois avec une pointe de vanille qui souligne la juste acidité et la bonne teneur en alcool.En bouche, il s'exprime avec un goût sec et ample avec une grande structure et une minéralité qui rehausse sa fraîcheur.
Accords conseillés avec ce vin rouge toscan
Les viandes rouges et gibiers, ainsi que les fromages affinés, sont les accords parfaits avec ce vin corsé qui doit être servi dans un grand gobelet capable de permettre une bonne oxygénation à une température de 20°C.