Franciacorta VINTAGE COLLECTION DOSAGE ZERO Coffret Ca del Bosco
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Ca del Bosco |
Dénomination | Franciacorta DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 60% Chardonnay, 23% Pinot Bianco, 17% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/5683 |
Siège de la Cave | Ca del Bosco - Erbusco (BS) - Via Albano Zanella, 13 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Spaghetti aux palourdes, Risotto aux fruits de mer, Poisson grillé, Huîtres |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La bouteille suivante est vendue dans un coffret sérigraphié.
L'appellation de ce sensationnel vin de cave Ca' del Bosco est celui de Franciacorta DOCG vintage. L'assemblage est composé de 65% de cépages Chardonnay, 13% Pinot Blanc et 22% Pinot Noir. L'origine des 15 vignes a Chardonnay , à partir de l'âge moyen de 33 ans, relève du territoire municipal d'Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca et Passirano. Les 2 vignobles de Pinot Bianco, d'une moyenne d'âge de 26 ans, sont situés dans la commune de Passirano.Et les 8 vignobles de Pinot Noir, d'une moyenne d'âge de 25 ans, sont situés dans les communes d'Erbusco et de Passirano. La vinification de la Franciacorta Vintage Collection est le résultat d'une sélection rigoureuse des raisins et d'une vinification habile réalisée dans le respect total de la méthode Ca' del Bosco. Les raisins, fraîchement cueillis à la main dans de petites caisses, sont triés et refroidis. Chaque grappe est sélectionnée par des yeux et des mains experts, pour ensuite bénéficier de l'exclusif "terme degli acini". Un système particulier de lavage et d'hydromassage des grappes, à travers trois cuves de trempage et un tunnel de séchage. Après pressurage en l'absence d'oxygène, tous les moûts des vins de base fermentent en petits fûts de chêne. Pour rechercher un maximum de complexité aromatique et de puissance expressive, sans perdre en élégance, l'élevage en fût a une durée de seulement 5 mois.Une paire de cuves volantes permet le transfert des vins par gravité, des petites barriques vers les cuves d'élevage. Après 7 mois à compter de la vendange, la cuvée est créée. La Collection Vintage Dosage Zéro 2013 est le résultat d'une savante union de 25 vins de base de Chardonnay, Pinot Blanc et Pinot Noir qui donnent au produit fini un profil particulier, pur et sincère, fruit de la meilleure expression du terroir et de la homme dont il a deviné le caractère et le potentiel. Le dégorgement s'effectue en l'absence d'oxygène, grâce à un système unique au monde, conçu et breveté par Ca' del Bosco. Cela évite les chocs oxydatifs et les ajouts supplémentaires de sulfites, rendant nos Franciacortas plus purs, plus agréables et plus durables. Enfin, chaque bouteille conditionnée est marquée de manière unique pour assurer la traçabilité.
Caractéristiques Vintage Collection Dosage Zéro
L'examen organoleptique montre un aspect jaune paille intense, avec un perlage persistant et très fin. Le parfum est plein d'arômes fruités rappelant la pomme, l'abricot et la pêche, suivis de senteurs d'agrumes et de notes de noisette et de pain fraîchement cuit. Le goût est plein et complexe en bouche, il a une bonne structure et une persistance caractérisée par une légère et agréable pointe d'amandes amères.
Accords conseillés lors de la dégustation de cette Franciacorta Cà del Bosco
Idéal pour accompagner un apéritif, il se déguste avec des ravioles aux herbes aromatiques au beurre et à la sauge.Il doit être servi à 8°C dans un verre haut et effilé qui concentre les arômes au nez.