Frioul Isonzo Merlot DOC MUZIC
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | MUZIC |
Dénomination | Friuli Isonzo Merlot DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Merlot |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/138 |
Siège de la Cave | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Carte des vins | Merlot |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Côtelette à la milanaise., Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Boeuf en tranches, Viande rôtie, jarret de porc au four, Filet au poivre vert, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le classement vanté de ce sensationnel vin rouge de la tradition frioulane , produit de la ferme de Muniz, est celle du vin rouge DOC. L'appellation d'origine contrôlée relève de la région Friuli Isonzo. Dans la Commune de Gorizia – Localité Mainizza. La vinification ne voit l'utilisation que de raisins de Merlot 100% pur. Le terrain où sont cultivées les vignes tombe sur une zone plate, traversée par la rivière Isonzo. Sol alluvial de diverses compositions, riche en argile et gravier. Le rendement développé par la plante est de 80 quintaux à l'hectare. Le système de formation est celui de Guyot. Les vendanges se font manuellement et débutent dans la première décade d'octobre.La vinification comprend l'égrappage et le foulage des raisins et la macération de ceux-ci pendant environ sept jours avec trois remontages par jour. S'ensuit un soutirage et un élevage de 12 mois minimum en fûts de chêne de différentes capacités.
Caractéristiques du vin de ce vin rouge de Cantina Muzic
En apparence, il a une couleur rouge rubis intense et profonde. Le parfum est très intense et persistant, rappelant la framboise, la myrtille et la mûre. Le goût a un goût agréable, sec, doux et corsé.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Merlot Cantina Muzic
Un vin frioulan traditionnel adapté aux plats de viande rouge, rôtis, volailles et fromages semi-affinés. Il doit être servi à 18°C dans un verre à vin haut et large.