Bolgheri Rosso Superiore "L'Alberello" DOC Grattamacco
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Grattamacco |
Dénomination | Bolgheri Rosso Superiore "L'Alberello" DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Carte des vins | Bolgheri |
Combinaison | Escalopes aux champignons, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses, Risotto aux champignons, Agneau, Gibier, Bifteck florentin, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce vin de Cave toscane de Grattamacco porte la dénomination de Bolgheri Rosso Superiore DOC . sa composition dans un assemblage de cépages 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc et 5% Petit Verdot ; c'est une pure expression de la région de Bolgheri. Le vin est produit à partir d'un vignoble de 2 hectares planté d'une gaule à haute densité et d'un système dit de "settonce", de manière à ce que chaque cep soit à égale distance des autres qui l'entourent. Le vignoble est situé sur un sol limono-argileux moyennement calcaire et est cultivé en agriculture biologique. La taille des gaules, associée à un effeuillage strict des grappes, permet une production maximale de 1 kg de raisins par cep. La récolte est manuelle, ainsi que toutes les opérations effectuées sur la plante.La vinification débute par la fermentation alcoolique en petites cuves bois tronconiques avec pigeages manuels et longues macérations. La fermentation malolactique a lieu en barriques où l'affinage se poursuit pendant 18 mois et l'affinage en bouteille est d'au moins 12 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge Grattamacco Bolgheri
De l'aspect qui est mis en évidence par l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis foncé. Le parfum au nez exprime des notes intenses de petits fruits rouges, et se prolonge par des sensations balsamiques complexes et un élégant piquant de réglisse.Le goût à l'entrée est gustatif et d'une excellente épaisseur et densité, en progression l'acidité et la douceur tannique sont en parfaite harmonie et prélude à une finale de bonne persistance, dans laquelle les notes balsamiques trouvent de la place.
Accords conseillés lors de la dégustation Bolgheri Rosso Superiore L'Alberello DOC
Un excellent vin pour tout le repas, il accompagne bien les gibiers et les gibiers. Il accompagne parfaitement les préparations locales à base de sanglier, avec les viandes rouges mijotées, il est excellent avec les fromages à pâte dure moyennement affinés. Il doit être servi à 16°C maximum 18°C dans un verre à vin haut et large qui garantit une bonne oxygénation.