Montecucco Rosso RESERVE "Colle Massari" DOC BIO COLLE MASSARI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | COLLE MASSARI - Grattamacco |
Dénomination | Montecucco Sangiovese RISERVA "Colle Massari" DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 80% Sangiovese, 10% Ciliegiolo, 10% Cabernet Sauvignon |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Carte des vins | Montecucco |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Fromage affiné, Fromages moyennement âgés, Côtelette à la milanaise. |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
L'appellation de ce vin sensationnel de Toscane est celui de Montecucco Réserve rouge DOC. Le cépage utilisé pour sa vinification est composé à 80% de Sangiovese, 10% Ciliegiolo et 10% Cabernet Sauvignon . Le vin est produit à partir de vignobles situés à 300 mètres d'altitude avec différentes expositions et composition des sols, argiles calcaires-tufifères marneuses, galets alluvionnaires à conglomérat et argiles ferreuses calcaires. Une partie des raisins provient de vieilles vignes. La vinification se déroule en cuve, avec une macération de 20-25 jours suivie d'une fermentation à température contrôlée de 27°C à 30°C, fermentation malolactique en cuve. Elevage de 18 mois en barriques, barriques et tonneaux dont 50% neufs et 50% de deuxième et troisième passage.Enfin l'affinement qui se développe pendant un minimum de 12 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin Cantina Colle Massari
En apparence, il a une couleur rouge rubis. Le parfum au nez exprime un profil olfactif intense et persistant avec des notes nettes de mûre et de myrtille. Le goût s'exprime avec une trace de laurier qui s'ouvre sur un goût doux et harmonieux, caractérisé par une certaine fraîcheur et une finale ample et enveloppante, soutenue par une agréable acidité.
Accords conseillés lors de la dégustation Colle Massari Montecucco Rosso Doc
Vin idéal pour tout le repas, il accompagne les pâtes farcies, les plats à base de sauce à la viande, les seconds plats légers.Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui permet une bonne oxygénation.