Blanc de Morgex et de la Salle "Le Piagne" DOC Cave Mont Blanc
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Cave Mont Blanc |
Dénomination | Blanc de Morgex et de la Salle Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Prié Blanc |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO 598 |
Siège de la Cave | Cave Mont Blanc - Morgex (AO) - Str. Des Iles, 31 |
Carte des vins | Blanc de Morgex |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Bar, Fromages frais, Carpaccio de poisson, Risotto aux fruits de mer, Fromages moyennement âgés, Spaghetti aux palourdes, Salade de poulpe |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Blanc de Morgex et de La Salle "Le Piagne" est un vin blanc bio, produit en Val d'Aoste de la cave Grotte du Mont-Blanc Situés entre les communes de Morgex et de La Salle, les vignobles culminent à 1200 mètres d'altitude sur les pentes du Mont Blanc et sont les plus hauts d'Europe. Les raisins utilisés pour l'élaboration de cette cuvée sont 100% Prié Blanc du vignoble "La Piagne", seul "clos" de la Valdigne (vignoble entouré de murs).
Les caractéristiques de ce vin blanc traditionnel
A vue, il apparaît jaune paille pâle avec des reflets verdâtres.Le parfum est délicat avec des notes d'herbes alpines et de houblon, et une finition de silex. En bouche, il est étonnamment frais, alliant les sensations classiques du Blanc de Morgex et de La Salle avec des notes d'amande et un arrière-goût de foin. La finale est persistante, laissant une sensation fraîche de cèdre en bouche.
Accords conseillés pour ce vin blanc
Il est recommandé de servir à une température de 8-10°C. Il se marie très bien avec les fromages frais, à essayer avec la toma di gressoney ou avec le jambon de Sant Marcel.