Blanc de Morgex et de la Salle DOC Cave Mont Blanc
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | Cave Mont Blanc |
Dénomination | Blanc de Morgex et de la Salle Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Prié Blanc |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO 598 |
Siège de la Cave | Cave Mont Blanc - Morgex (AO) - Str. Des Iles, 31 |
Carte des vins | Blanc de Morgex |
Combinaison | Viande blanche, Poisson à la vapeur, Fromages moyennement âgés, Poisson grillé, Crespelle avec épinards et ricotta, Veau au thon, Escalopes aux champignons, Roast-beef |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Blanc de Morgex et de La Salle DOC est un vin blanc produit en Val d'Aoste de la cave Grotte du Mont-Blanc Situés entre les communes de Morgex et de La Salle, les vignobles culminent à 1200 mètres d'altitude sur les pentes du Mont Blanc et sont les plus hauts d'Europe. Le cépage utilisé dans la production de ce vin est 100% Prié Blanc. L'affinage a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée.
Les caractéristiques de la DOC Blanc de Morgex et de La Salle
À vue, il apparaît jaune paille pâle. Le parfum est élégant avec des notes de fleurs de montagne et des sensations de sauge.En bouche, il est équilibré avec des notes de pomme présure, une bonne minéralité et un arrière-goût d'amande.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin
Il est recommandé de servir à une température de 8-10°C. Idéal à l'apéritif, il accompagne les entrées délicates, les plats à base de poisson et les viandes blanches.