Moscato del Molise "Apianae" DOC Di Majo Norante
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cave | Di Majo Norante |
Dénomination | Moscato del Molise Doc |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Moscato |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CB/1634 |
Siège de la Cave | Di Majo Norante - Campomarino (CB) - Via Vino Ramitello, 4 |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Fromage affiné, Desserts, Gâteaux de fruits et crème, Pâtisserie sèche, Fromages épicés |
Format | Bouteille standard |
Région | Molise (Italie) |
Style | Passito |
De cette ancienne vigne chère aux Papes, qui était déjà cultivée en Italie en 200 avant JC sous le nom d'Apicia, Apicius ou "Apianae" dérive le vin Moscato Apianae DOC de Molise du Cave Di Majo Norante. Selon Colummella et les autres Georgics, un vin doux avec une saveur de Moscato a été obtenu. L'assemblage utilisé, vinifié 100% pur, provient de la zone de production DOC du district de Camarda molisana, située à 100 mètres d'altitude avec un type de sol argileux à prédominance de sables fins. Le mode de culture est en espalier pour des vignes d'une moyenne de 15 ans. Les vendanges ont lieu au mois d'octobre mais la différence se fait lors de la vinification.Les raisins, laissés à sécher sur la vigne, sont macérés à froid dans une chambre froide pour rehausser leurs arômes et sont soumis à un léger pressurage entier. Le moût fermente lentement à une température contrôlée de 17°C. La fermentation malolactique est réalisée partiellement et l'affinage dure au moins 1 an ; il se déroule dans des fûts en acier puis pendant encore 6 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques du Moscato Reale Apianae del Molise
Le vin Apianae DOC Moscato del Molise de la cave Norante a une couleur jaune doré pâle et brillante avec de légers reflets ambrés, a un arôme frais et intense, avec des notes caractéristiques de fleur d'oranger et de miel de fleur d'oranger. C'est un vin ample au goût de muscat, riche, avec des sucres résiduels clairs mais avec un arrière-goût sec.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Moscato
Il est recommandé pour la méditation, ou pour des rencontres informelles entre collègues de travail. Il se marie bien avec des entrées sucrées et salées, avec des pâtés et des crèmes raffinées d'olives, de champignons ou d'artichauts, avec des desserts et des crèmes, même fruitées, et avec des fromages assaisonnés et moisis. Excellent et réputé avec du Gorgonzola doux. La température de service est de 10-12°C dans un verre type "Renano".