Chardonnay Cuvée Bois Vallée d'Aoste DOP Les Cretes
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | ||
James Suckling | 92/100 | 2016 |
Wine Spectator | 90/100 | 2017 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | Les Cretes |
Dénomination | Valle d’Aosta Dop |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO/4209 |
Siège de la Cave | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Potages, Veau au thon, Pasta avec poisson, Spaghetti aux palourdes, Fromages moyennement âgés, Viande blanche, Crespelle avec épinards et ricotta, Spaghetti aux oursins |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le raffiné et le prestigieux Vignoble Les Crêtes du Vallée d'Aoste, produit ce sensationnel vin blanc certifié DOP, à partir de la vinification pure des raisins Chardonnay à 100 %. La zone de production est celle de Frissonnière sur la commune de Saint Christophe en province d'Aoste, au coeur de la région. Les vignes, qui ont un âge maximum de 15 ans, sont très jeunes et sont cultivées sur des terrains meubles, sablonneux et en pente avec des caractéristiques géologiques morainiques exposées au sud, au sud-est et au nord-est, à une altitude comprise entre 550 et 750 mètres d'altitude. niveau. Les vignes de Chardonnay s'étendent sur environ 2 hectares et sont conduites en Guyot français classique avec une densité indicative globale de 7500 pieds par hectare de terre.Les vendanges manuelles, selon la tradition locale, ont lieu durant la seconde quinzaine de septembre. La vinification se fait par pressurage doux suivi d'une fermentation en fûts de chêne français de 300 litres. Pour garantir l'obtention du meilleur équilibre entre le bois et le vin, les barriques sont traitées par une chauffe à la vapeur, appelée "hydrolyse". Enfin, l'affinage s'effectue avec la méthode "sur lies", et des "bâtonnages" continus pendant 10 mois. Affinage final de 8 mois en bouteille à la cave du producteur. Les tanins nobles issus des bois précieux, la permanence sur lies mères de première et seconde fermentation et les bâtonnages répétés confèrent à ce vin une importante complexité gusto-olfactive et un équilibre remarquable qui le place à juste titre au sommet de la production de blancs italiens. pour la qualité.
Caractéristiques du vin Chardonnay Cuvée Bois Val d'Aoste
Les caractéristiques qui ressortent de l'examen organoleptique mettent en valeur ce vin sous tous ses aspects, à commencer par la couleur brillante qu'il est capable d'exprimer, jaune doré. L'arôme irrépressible et intense, avec un agréable équilibre entre les fruits à pulpe blanche et les épices d'été. Pour ensuite exceller dans le goût, persistant, élégant, d'une grande complexité, savoureux et doux en bouche.
Accords conseillés avec ce vin blanc de la Vallée d'Aoste
Les combinaisons idéales sont celles avec des entrées, des entrées de poisson et de terre, avec des légumes et des épices.Les fondues se marient bien, ainsi que les flans, les omelettes de légumes et d'herbes, les poissons au four notamment le poisson bleu, les viandes blanches et rouges accompagnées de sauces délicates et les fromages mi-affinés. La température idéale de service est de 10°C dans un grand verre tulipe.