Chianti Classico DOCG BIO DIEVOLE
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Cave | DIEVOLE |
Dénomination | 90% Sangiovese, 6% Canaiolo, 4% Colorino |
Millesime | 2021 |
Cépages | 90% Sangiovese, 6% Canaiolo, 4% Colorino |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5045 |
Siège de la Cave | Soc. Agr. Dievole - Vagliagli (SI) - Località Dievole, 6 |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Boeuf en tranches, Gnocchi au ragoût, Viande grillée, Coq grillé, Tagliatelle avec champignon, Côtelette à la milanaise. |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un Chianti classique bénéficie de la dénomination DOCG par excellence. Le Domaine Diévole , produit ce sensationnel Vin rouge Italien, célèbre dans le monde entier, renommé et raffiné. Un vin capable de raconter l'histoire et les vicissitudes de l'Italie. La dénomination indiquée sur l'étiquette est celle de Chianti Classico DOCG. Les vignes utilisées dans le mélange sont 90% Sangiovese, 6% Canaiolo et 4% Colorino. Le terrain peut profiter d'une exposition au sud et au sud-ouest. La composition du sol nous permet de déceler une bonne présence de marne, de calcaire et d'alberese. Le système de dressage est celui du cordon éperonné. La densité de plantation atteint 5 500 pieds par hectare et l'âge des vignes est de 15 ans maximum. Le rendement à l'hectare est de 60 quintaux de raisins.Le Chianti classique de la cave Dievole est obtenu à partir d'une fermentation spontanée, avec l'utilisation de levures indigènes, dans des cuves en ciment brut, suivie d'une fermentation malolactique ; le vieillissement, quant à lui, a lieu dans de grands fûts de chêne français, non toastés, pendant une période d'environ 13 mois puis se poursuit, pendant environ 3 mois, en bouteille. Vin phare de l'entreprise et premier ambassadeur du territoire, ce Chianti Classico démontre à quel point les résultats peuvent être surprenants lorsque typicité et élégance se confondent.
Caractéristiques du vin "Chianti Classico" de la cave Dievole
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis intense.Le parfum est très ample et floral, avec des notes de fruits rouges mûrs et des notes florales de violette. Le goût en bouche est corsé avec une excellente minéralité bien intégrée et harmonisée avec des tanins mûrs. Les fruits rouges et les cerises prédominent. La finale est très agréable et persistante. Excellente buvabilité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Un vin rouge de Tradition toscane , idéal avec les fromages, les pâtes aux sauces traditionnelles, les viandes grillées. La température optimale de service se situe entre 16°C et 18°C. Il doit être servi dans un grand gobelet qui favorise une bonne oxygénation.