Aglianico del Vulture "LA FIRMA" DOC CANTINE DEL NOTAIO
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
Robert Parker | 95/100 | 2020 |
Cave | CANTINE DEL NOTAIO |
Dénomination | Aglianico del Vulture Doc |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Aglianico del Vulture |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PZ/2545 |
Siège de la Cave | Cantine del Notaio - Rionero in Vulture (PZ) - Via Roma, 159 |
Carte des vins | Aglianico |
Combinaison | Rôti, Viande rôtie, Ragoût de viande et de gibier, Fromages épicés, Gnocchi au ragoût, Viande grillée, Escalopes aux champignons, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Basilicate (Italie) |
Style | Corsé et intense |
"La Firma" de la Cantine del Notaio provient à 100% de raisins Aglianico del Vulture , vendangé manuellement durant la première décade de novembre avec une légère surmaturité : la récolte a lieu à cette période pour permettre aux tanins de mûrir suffisamment, lissant leur dureté variétale accentuée. Après la récolte, une macération d'environ 20 jours suit et une maturation dans des grottes naturelles de tuf volcanique en fûts de chêne français ou en tonneaux pendant 12 mois et encore 12 mois en bouteille.
Caractéristiques de cet Aglianico del Vulture Doc
A l'examen organoleptique, ce vin lucanien présente une robe rouge rubis animée par des reflets violets.Le nez s'ouvre sur des arômes de fruits noirs et des bois, flanqués de notes de caroube et d'amaretto ; en bouche les tanins veloutés et la longueur en bouche sont saisissants.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
A combiner avec des plats de viande et de gibier importants, des fromages affinés et de la charcuterie importante. Le vin doit être servi à une température de 17°C dans de grands verres.