Falanghina del Molise "Rami" DOC BIO Di Majo Norante
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
1 Bicchiere gambero rosso | ||
3 Grappoli AIS |
Cave | Di Majo Norante |
Dénomination | Falanghina del Molise Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Falanghina |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CB/1634 |
Siège de la Cave | Di Majo Norante - Campomarino (CB) - Via Vino Ramitello, 4 |
Carte des vins | Molise Doc |
Combinaison | Moules, Friture de poisson, Pasta avec poisson, Pasta au thon, Risotto aux fruits de mer, Daurade au four, Fruits de mer, Hors-d’œuvre de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Molise (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce grand vin blanc de Cantine Di Majo Norant provient de la sélection des meilleurs raisins de Falanghina à prédominance, auxquels sont assemblés ceux de Fiano, cultivés dans le vignoble de Ramitello à Campomarino. Plus précisément, l'assemblage comprend 90 % de raisins Falanghina et des raisins Fiano pour les 10 % restants. La zone de production est celle de la Martarosa DOC, à une altitude d'environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol est argileux et retient bien l'humidité même en période sèche, évitant ainsi aux plantes de souffrir. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à des températures contrôlées grâce au système de thermo-conditionnement de la chambre et la température idéale pour la vinification du vin Ramì DOC Falanghina del Molise se situe entre 16 et 18°C.La macération a lieu à froid et les peaux sont en contact pendant 24 à 36 heures.
Caractéristiques de Falanghina del Molise Ramì
Le vin Ramì DOC Falanghina del Molise a une couleur jaune paille, un bouquet frais, agréable et persistant avec des notes de fruits mûrs, de pêche et d'abricot, il a un goût sec, doux, ample, légèrement acide, avec un arrière-goût aromatique d'amande, caractéristique du vignoble.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin du Molise
Le Ramì de la cave Di Majio Norante est considéré comme un vin pour tout le repas, il se marie bien avec les crustacés, les entrées légères et un grand nombre de recettes de fruits de mer.Excellent avec les poissons crus et les rôtis de la mer. Il doit être servi frais, à 10°C dans des verres hauts et légèrement larges. Cela favorise la diffusion des parfums.