Cannonau di Sardegna "Sartiglia" DOC CONTINI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | CONTINI |
Dénomination | Cannonau di Sardegna Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | Cannonau e altre uve rosse |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | OR/40 |
Siège de la Cave | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Carte des vins | Cannonau |
Combinaison | Viande rôtie, Fromage affiné, jarret de porc au four, Viande grillée, Saucisson, Viande mijotée, Gibier, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce Cannonau de Sardaigne témoigne du lien fort entre la Cave Continue et les racines historiques et culturelles de la Sardaigne : la Sartiglia est en fait l'un des plus anciens événements équestres qui se déroule pendant la période du Carnaval à Oristano. L'histoire de la famille Contini est intimement liée à la viticulture depuis 1898, lorsque l'ancêtre Salvatore Contini a commencé à se consacrer corps et âme à la production de vins sardes et à leur mise en valeur. Les domaines de la famille Contini s'étendent sur environ 100 hectares répartis entre la péninsule du Sinis, les pentes du Monte Arci et la vallée du Tirso. C'est précisément dans les environs de ce dernier que le Cannonau di Sardegna Sartiglia DOC est produit, avec des raisins Cannonau et d'autres raisins rouges locaux cultivés sur des sols d'origine volcanique.Après la récolte, un pressurage doux a lieu, une fermentation au contact des peaux et enfin un repos d'un an en fûts, suivi d'un affinage ultérieur en bouteille pendant 6 mois.
Caractéristiques de ce vin de la cave Contini
Il a une couleur rubis intense, tendant vers le grenat si on le laisse vieillir. Le nez est riche et fruité avec des notes de cerise mûre, de prune et de mûre. En bouche, c'est un vin chaleureux et corsé, avec une excellente structure et une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Cannonau di Sardegna Doc
Un excellent vin pour accompagner des plats principaux de viande et de gibier. Irrésistible avec le pecorino sarde à la myrte.Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin peu large.