Valpolicella classique "IL VALPO" DOC La Giuva
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | La Giuva |
Dénomination | Valpolicella Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 50% Corvina, 30% Rondinella, 20% Corvinone |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/5710 |
Siège de la Cave | La Giuva - Verona fraz. Trezzolano (VR) - Via Trezzolano, 20/C |
Carte des vins | Valpolicella Classico |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Côtelette à la milanaise., jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la cave La Giuva un Valpolicella Classico raffiné d'un grand raffinement et d'une grande valeur. Pour sa vinification, 50% de raisins Corvina sont utilisés, auxquels 20% de raisins Corvinone et 30% de Rondinella sont ajoutés dans l'assemblage. L'origine est celle classique de la Vénétie dans les limites de l'entreprise qui relèvent de la municipalité de Vérone. Pour la fermentation, le moût obtenu avec les raisins des vignes les plus fraîches, récolté en cagettes et laissé au repos une quinzaine de jours, procède à des pigeages et à une fermentation à basse température qui font son caractère jeune et authentique. Enfin, l'affinage du vin qui s'effectue dans des cuves en acier pendant trois mois à la température extérieure naturelle.
Caractéristiques de ce Valpolicella classique
Examen organoleptique ce vin raffiné de la tradition vénitienne a une couleur rouge rubis profond. Le parfum se caractérise par des notes fruitées fraîches avec des notes particulières de cerise, complétées par des herbes aromatiques et de la réglisse. Le goût a une saveur sèche caractéristique, corsée, sapide et harmonieuse.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina La Giuva
Excellent en combinaison avec des entrées avec des sauces à la viande, des rôtis, des fromages et de la charcuterie. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin.