Syrah-Malvasia Nera Salento "CORIBANTE" CASTELLO MONACI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CASTELLO MONACI |
Dénomination | Syrah-Malvasia Nera Salento Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 60% Syrah, 40% Malvasia Nera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LE/2648 |
Siège de la Cave | Castello Monaci - Salice Salentino (LE) - Contrada via case Sparse |
Carte des vins | Salento |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Viande grillée, Coq grillé, Viande rôtie, Saucisson, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Coribante est un vin qui intrigue par l'union inattendue des arômes et du caractère de deux cépages rouges : Syrah dont il tire les parfums et les arômes d'un vin frais, et Malvasia Nera di Lecce séchée, vieillie en barrique pendant 12 mois dont il tire la plénitude et le corps d'un vin mûr. Le nom du vin s'inspire du caractère vif des Corybantes, des danseurs qui se déchaînent au rythme du tambourin dans des danses frénétiques et une musique palpitante, capables de transmettre chaleur et énergie dans une harmonie sans pareille. Pour sa vinification, 60% de vignes de Syrah sont utilisées dans l'assemblage, ce qui représente la base structurelle et le caractérise pour sa douceur, puis 40% de Malvasia nera di Lecce sont ajoutés, ce qui définit la saveur et la caractéristique du vin.L'origine des raisins est la classique IGT Pouilles Salento. La vinification implique l'union de deux vins différents, la Syrah parfumée de la dernière récolte et la Malvoisie noire élevée 12 mois en barrique, qui apporte complexité et ampleur.
Caractéristiques de ce vin rouge du Salento
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis tendant vers le violacé; Le nez se caractérise par des arômes fruités intenses, des notes de cerise, de framboise, de fleur de sureau. Le goût en bouche est frais et fruité, avec une veine minérale.
Accords conseillés lors de la dégustation de cette Syrah-Malvasia Nera
Le Corybanthe de Château des moines , grâce à son caractère fort et frais à la fois, il peut être associé à des plats épicés, épicés et savoureux; il accompagne aussi bien les rôtis et les viandes braisées, les viandes mijotées et les fromages affinés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre qui permet au vin de s'oxygéner.