Negroamaro Salento "Il Pumo" San Marzano
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | San Marzano |
Dénomination | Negroamaro Salento IGP |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Negroamaro |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TA 64 |
Siège de la Cave | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Carte des vins | Negroamaro |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Viande mijotée, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Escalopes aux champignons, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La ligne Il Pumo de Caves de San Marzano représente toute l'immédiateté et l'extraordinaire équilibre que l'on peut atteindre dans Vins du Salento , des qualités rendues possibles par une grande attention tant à la vigne qu'au chai. Negroamaro, le rouge le plus connu de la région, s'exprime dans le verre avec beaucoup de profondeur et de fraîcheur, entre de riches notes de fruits rouges et d'agréables références méditerranéennes. Vinifié et élevé dans des cuves en acier uniquement, c'est un rouge qui accompagne les occasions les plus diverses, de l'apéritif au bon dîner entre amis. Un vin qui appartient à la typologie des Indications Géographiques Protégées IGP. La couleur rouge est donnée par le mélange, représenté par Negroamaro 100% pur.La plantation de vignes atteint une densité de 4 500 pieds par hectare de terrain. La zone de production est celle de San Marzano, Salento, Puglia. Environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. La zone est caractérisée par des sommes thermiques élevées et des précipitations moyennes à faibles. Le sol est argileux de texture moyenne, peu profond et avec une bonne présence de squelette. La période de récolte tombe la deuxième et la troisième semaine de septembre. Puis la vinification qui consiste en une macération thermo-régulée d'environ 10 jours suivie d'une fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées. Il suit le raffinement de l'acier. Le Negroamaro Salento IGP de la cave San Marzano parvient à conserver ses caractéristiques organoleptiques inchangées pendant au moins 5 ans.
Caractéristiques du vin Negroamaro Salento
L'aspect qui ressort de l'examen organoleptique est une couleur rouge pourpre avec des reflets noir-violet. Le parfum est intense et persistant, avec des notes de cassis et de baies, épicé, avec des notes de thym. Le goût est celui d'un vin corsé, velouté et harmonieux, avec une finale longue et savoureuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge des Pouilles
Ce vin du Salento, de la ligne Il Pumo, est excellent avec des entrées robustes, des viandes en général et des fromages affinés.Il doit être servi à 18°C dans un verre à vin haut et large de type Ballon capable de favoriser la diffusion des arômes. Il atteint une teneur en alcool de 13,5% Vol.