Chardonnay Salento "CHARA' CASTELLO MONACI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CASTELLO MONACI |
Dénomination | Chardonnay Salento Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LE/2648 |
Siège de la Cave | Castello Monaci - Salice Salentino (LE) - Contrada via case Sparse |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Fromages frais, Poisson grillé, Ravioli au potiron, Risotto aux légumes, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Fruité |
C'est le vin blanc le plus riche et le plus structuré de la gamme Château des moines . Cette étiquette a une nette empreinte française grâce aux bois dans lesquels elle mûrit mais avec une ambiance tropicale grâce aux senteurs qu'elle dégage. C'est le blanc de l'hiver mais qui s'adapte parfaitement à chaque saison. Chará signifie "joie" dans le dialecte archaïque du Salento, c'est précisément cette sensation que l'on ressent lors de sa dégustation, et la philosophie qui a poussé l'entreprise à le produire. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Chardonnay 100% pur. L'origine des raisins se situe dans la région du Salento, au sud de la Pouilles .La vinification implique l'utilisation de fûts en bois et est récoltée en deux périodes différentes, et l'âme méditerranéenne, presque tropicale, des arômes que dégage ce vin.
Caractéristiques de ce Chardonnay
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune paille intense. Le parfum libère au nez des arômes intenses de fruits tropicaux et des notes grillées de pâte d'amande. Le goût en bouche est chaud, doux, enveloppant, avec une agréable note de vanille.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Vin polyvalent et parfumé, le Charà peut accompagner un repas d'été à base de légumes, de poissons et de crustacés, mais il se marie aussi bien avec les risottos aux fruits de mer et les plats à base de morue de la tradition salentine. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.