Primitif Salento "PILUNA" CASTELLO MONACI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CASTELLO MONACI |
Dénomination | Primitivo Salento Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Primitivo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LE/2648 |
Siège de la Cave | Castello Monaci - Salice Salentino (LE) - Contrada via case Sparse |
Carte des vins | Primitivo di Manduria |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Viande grillée, Coq grillé, Fromages moyennement âgés, Gnocchi au ragoût, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Pilùna est un mono-cépage de Primitif . L'entreprise Château des moines il cultive ces raisins à quelques kilomètres en dehors de la DOC Primitivo di Manduria, donc Pilùna relève de la discipline de l'IGT Salento. Le nom primitif dérive de "première indigène" car c'est la première variété à baies rouges à être prête pour la récolte. Le nom Pilùna indique les anciens récipients en tuf dans lesquels l'huile et le vin étaient conservés. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de 100% pur Primitivo. L'origine relève de la zone d'indication géographique protégée de la Pouilles Salento.Pour la partie vinification, le vin vieillit six mois en barrique, le reste reste en acier ; une fois assemblé, le résultat est un vin au bon potentiel de garde, fruité et à l'âme méditerranéenne.
Caractéristiques de ce Primitivo du Salento
A l'examen organoleptique ce vin montre une robe rouge rubis aux reflets violacés. Le nez se caractérise par la large gamme de notes de fruits rouges mûrs et de confiture de cerises noires, des notes de vanille et de poivre, des notes herbacées de maquis méditerranéen. Le goût en bouche est doux et corsé, avec une finale rappelant les petits fruits rouges et la réglisse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Castello Monaci
La Piluna de Castello Monaci met en valeur les viandes rôties ou braisées, les plats élaborés, épicés et longuement cuits et les fromages à pâte filée moyennement et longuement affinés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin.