Schiava Vernatsch BIO ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Schiava DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Schiava |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Schiava |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Coq grillé, Risotto au safran, Pasta all'amatriciana, Boeuf en tranches, Tortellini au ragoût, Viande bouillie |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le schiava est un cépage autochtone qui, jusqu'aux années 70, jouait un rôle prédominant dans la viticulture du Tyrol du Sud, à tel point que, jusqu'alors, Tyrol du Sud il était considéré comme une région viticole rouge. Comme ses raisins préfèrent l'ombre, pour le Schiava nous continuons à l'élever dans le système de pergola. Le vin qui en résulte se distingue par sa fraîcheur, sa légèreté et sa douceur tannique, a une teneur en alcool modérée et convient donc parfaitement aux plats légers. La vinification dans la pureté de Esclave gris 100% purs, les raisins proviennent de vignobles sélectionnés à Caldaro et Cortaccia. Les sols placés à une altitude comprise entre 300 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les sols sont principalement graveleux et très calcaires. L'âge des vignes est compris entre 32 et 72 ans.La récolte a lieu à la mi-septembre et immédiatement après la fermentation des raisins avec macération en acier. Après l'affinage du vin avec fermentation malolactique complètement réalisée et élévation en cuves ciment pendant au moins 6 mois.
Caractéristiques du vin rouge Schiava
Examen organoleptique ce vin est limpide, rouge rubis avec des reflets rouge violacé, le parfum est riche en arômes et possède un bouquet parfumé, frais, fruité, floral où la violette se démarque avant tout. Le goût est riche en corps, équilibré, doux, velouté, sec. Le vieillissement optimal se situe entre 1 et 3 ans pendant lesquels le vin évolue.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Alois Lageder
Il accompagne parfaitement les apéritifs, les asperges, les poissons grillés ou au four, les mollusques et crustacés, les viandes blanches, les volailles et les légumes. Il doit être servi à une température de 14-16°C dans un verre à vin haut et large.