Lagrein "Rubatsch" BIO Manincor
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Manincor |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Lagrein |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ562 |
Siège de la Cave | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Carte des vins | Lagrein |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Lapin, Speck, Ragoût de viande et de gibier, Gnocchi au ragoût, Coq grillé, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins de Lagrein en 100% pureté ce vin sensationnel est né manincor de la Trentin. L'origine des raisins tombe pour les deux tiers de la récolte du vignoble "Rubatsch" à Terlano, l'autre tiers de la ferme "Seehof" près du lac de Caldaro. Rubatsch est une colline orientée sud-ouest et située à 250 mètres d'altitude, au sol sablonneux formé par des débris morainiques porphyriques. Le Seehof, avec une exposition sud-est, vue sur le lac et une altitude de 250 mètres au-dessus du niveau de la mer, possède de généreux sols sablo-argileux dans lesquels se mêlent débris calcaires et dépôts morainiques. Rubatsch apporte finesse et élégance, Seehof donne structure et puissance.La vinification de chaque lot de raisins provenant des différentes parcelles a été travaillée séparément. La fermentation des raisins foulés s'est déroulée en cuve bois en partie spontanément grâce aux levures indigènes. La macération a duré deux semaines, avec des pigeages effectués une fois par jour. L'élevage sous bois de 14 mois s'est déroulé en barriques, n'utilisant que 10% de barriques neuves ; le vin est resté tout le temps en contact avec les levures fines. L'assemblage a finalement été réalisé en choisissant les meilleures barriques.
Caractéristiques du Lagrein Rubatsch
L'examen organoleptique montre une couleur violette saturée presque foncée.Le bouquet est riche en notes de petits fruits noirs avec des notes de prunes mûres, de sirop de sureau et de réglisse suggérant déjà la riche complexité de l'évolution. Le goût est riche en tanins vigoureux, mais ils s'harmonisent doux et velouté en bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cave Manincor
UN Vin rouge qui se prête exceptionnellement bien aux viandes mijotées et rôties, excellent avec les gibiers et les fromages. Il doit être servi à 16°C dans un grand gobelet qui permet au vin de s'oxygéner.