Franciacorta Extra Brut "EBB" DOCG MOSNEL
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | MOSNEL |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/5121 |
Siège de la Cave | MOSNEL - Camignone (BS) - Via Giuseppe Cesare Abba, 38 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Pasta au thon, Risotto aux légumes, Risotto aux fruits de mer, Charcuteries et saucisses, Fromages frais, Poisson à la vapeur, Sushi-sashimi, Fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
UN Franciacorta de prestige produit par la maison Montsel renommée et célèbre dans le monde entier. La vinification implique l'utilisation exclusive de raisins 100% pur Chardonnay. L'origine des vignes s'inscrit dans les terroirs de l'entreprise et les raisins bénéficient tous d'une exposition optimale Est-Sud/Est. Les vendanges se déroulent de manière traditionnelle et la vendange est déposée dans de petites cagettes entre la deuxième et la quatrième semaine d'août. La vinification consiste à n'utiliser que le "Mosto Fiore" (la première fraction du jus) qui est celui qui sera destiné à la Franciacorta "EBB". La première fermentation a eu lieu dans de petits fûts de chêne (225 litres), qui ont abrité le vin pendant cinq mois, jusqu'au printemps suivant les vendanges.L'assemblage et la mise en bouteille au "sirop pression" précèdent l'empilage pour la refermentation en bouteille. La maturation et l'affinage exigent que les bouteilles empilées restent au moins 36 mois dans les salles de nos chais avant le "remuage". Par la suite dégorgés et dosés "Extra Brut" reçoivent le chapeau de champignon et la cage. Enfin, au moins six mois de vieillissement supplémentaire sont nécessaires avant de mettre ce Franciacorta sur le marché.
Caractéristiques de ce produit du domaine Mosnel
A l'examen organoleptique, le vin a une robe or brillant avec un fin perlage.Le parfum s'exprime avec la fleur de citronnier et la verveine, et le thème du fruit éclatant, avec des notes de mandarine, de gingembre et de pomme verte croquante, et sont définis dans les contours par des nuances mentholées, poivrées et iodées. Le goût est d'une grande vivacité agrumes bergamote avec une dynamique rendue engageante par une nette sapidité soutenue par le dosage Extra Brut, qui rehausse le style délicat et aristocratique de ce Franciacorta.
Accords conseillés lors de la dégustation de Franciacorta Docg
Excellent seul en apéritif de prestige. Il est agrémenté des plats typiques de la cuisine lombarde. Il peut également être combiné avec des poissons de mer et de lac. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.