Amarone "VALPANTENA" DOCG en coffret bois Bertani
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Bertani |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Docg |
Millesime | 2021 |
Cépages | 80% Corvina Veronese e 20% Rondinella |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/6940 |
Siège de la Cave | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Carte des vins | Amarone |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce flacon est vendu dans un coffret en bois sérigraphié.
Ce vin historique qui est né le collines de Valpantena , s'exprime en proposant une Amarone moderne et équilibré, toujours authentique et plein de substance. De nouvelles technologies de fermentation et de nouvelles méthodes de séchage permettent à ce vin de trouver équilibre et élégance dans les notes exubérantes de fruits, avec un goût de mûre, de cerise et des notes épicées typiques de cette vallée. Pour sa vinification, les vignes de Corvina Veronese 80% et Rondinella 20% sont utilisées. Les vignes sont conduites en espalier, selon la méthode Guyot, avec une densité de plantation de 5 000 pieds par hectare de terrain.La zone de production est celle des collines de Valpantena, au nord de la ville de Vérone. Les sols sont marno-calcaires à l'est et argilo-calcaires à l'ouest, riches en fer. Le traitement et la vinification à partir de la vendange qui s'effectue à partir de mi-septembre avec récolte manuelle. Il passe par une sélection rigoureuse des meilleurs raisins, seules les grappes saines et parfaitement mûres sont destinées au séchage dans les caves de Grezzana, dans des caisses monocouches. A la mi-janvier, avec l'égrappage et le foulage des raisins, la fermentation commence, initialement à une température de 4-5°C qui atteint 22°C en phase finale. Enfin l'élevage durant lequel une partie du vin vieillit en fûts de chêne de Slavonie, d'une contenance moyenne de 25 hl et une petite partie en barriques pendant environ 30 mois.
Données organoleptiques Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG
Sur le plan organoleptique, le vin présente une robe rouge intense aux reflets violets. Le parfum vous permet d'apprécier pleinement les arômes de cerises très mûres, de cerises noires, de baies, des notes d'épices et de fruits secs, typiques de Valpantena. Le goût en bouche est chaud, enveloppant, corsé et persistant longtemps. La saveur des fruits rouges se retrouve ainsi que les tanins souples qui donnent de l'épaisseur au vin.
Accords conseillés lors de la dégustation Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG
Il est servi à 20°C et les combinaisons idéales sont des seconds plats structurés, pleins de saveur et de goût.Son corps et sa puissance le rendent parfait pour des combinaisons avec des plats riches, des fromages affinés et des viandes au goût intense.