Franciacorta Extra Brut '61 DOCG Berlucchi
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 90/100 | 2016 |
Cave | Berlucchi |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Cépages | 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/1233 |
Siège de la Cave | Berlucchi - Borgonato (BS) - Piazza Duranti, 4 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Friture de poisson, Espadon, Viande blanche, Bar, Salade de poulpe |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Berlucchi Le Brut 61, comme son nom l'indique, est un vin blanc fin qui appartient à la lignée classique de la maison Berlucchi. Célèbre excellence du vin italien. Présente en permanence à l'Expo 2015 avec un stand spécifique sur l'excellence œnologique de Franciacorta. Le vin brut est produit avec des raisins Chardonnay présent dans l'assemblage pour 90% puis complété par des raisins de Pinot Noir présents pour les 10% restants, provenant des différentes communes de Franciacorta, en partie détenues et en partie sous le contrôle direct des techniciens Berlucchi. Le rendement au vignoble est variable, à partir de 80 à 100 quintaux de raisins par hectare de vigne. Le rendement du moût est au contraire de 55%. Pour la vinification nous procédons au pressurage doux et progressif des grappes avec le fractionnement des moûts.La fermentation alcoolique a lieu dans une cuve en acier. L'élevage complet de la cuvée a lieu au printemps suivant les vendanges. En dernier lieu, il est mis en bouteille avec du sirop de tirage dosé à 24 grammes par litre de sucres et des levures sélectionnées. Puis l'affinage au contact des lies pendant au moins 24 mois, suivi de 2 mois supplémentaires après dégorgement.
Caractéristiques de ce Berlucchi 61 Franciacorta Brut
L'examen organoleptique nous donne un vin à l'aspect visuel riche en mousse souple et moelleuse, avec une bonne persistance d'une petite couronne, le perlage est subtil et persistant. La couleur est jaune paille, avec des reflets verdâtres très subtils. Le parfum est frais, riche, élégant, assez persistant et d'intensité moyenne.Ample notes de fruits à chair blanche et subtiles notes d'agrumes. Le goût est une acidité très fraîche et agréable, douce et équilibrée. Excellentes notes finales d'agrumes.
Accords conseillés lors de la dégustation Franciacorta Brut '61 DOCG
Le vin blanc 61 Brut de Berlucchi est un vin recommandé aussi bien pour l'apéritif que pour les entrées et les seconds plats de la tradition italienne. Facilement considéré comme un vin de tout le repas. Il se marie bien avec certains plats typiques de Franciacorta, des casoncelli (raviolis farcis) aux poissons du lac (perche et omble chevalier). Plats à base de riz, viandes blanches et fromages frais. Il doit être servi frais à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.