Pinot Nero-Nero d'Avola "NUHAR" Sicilia DOC Rapitalà
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Rapitalà |
Dénomination | Sicilia DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 50% Pinot Nero, 50% Nero d'Avola |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PA/3016 |
Siège de la Cave | Rapitalà - Camporeale (PA) - Contrada Rapitalà |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Caponata, Viande bouillie, Coq grillé, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin Nuhar de Cave Rapitalà du Sicile il est le résultat d'une savante maîtrise en matière de vinification et d'une alliance parfaite entre tradition et innovation. La certification est celle du DOP qui certifie son Origine Protégée. La vinification voit l'utilisation dans des assemblages de raisins de Pinot noir Et Néron d'Avola . Le fruit est un Vin rouge Toujours de tradition sicilienne. Les raisins sont cultivés au cœur de la montagne qui domine le domaine et d'où naît la rivière " Rabidh-Allah ". Les vignes sont cultivées ici où nous sélectionnons les raisins pour la production de NUHAR, " fleur " en arabe. Bons sols argileux, abrités du vent et en plein soleil.Deux grands cépages noirs, le pinot noir, roi de Bourgogne, qui répond à la chaleur de la Sicile avec une couleur, une douceur et une profondeur improbables ailleurs, et le nero d'Avola qui dans ces conditions s'enrichit en tanins et en corps.
Caractéristiques du vin NUHAR Pinot Nero/Nero d'Avola Sicilia DOC
A l'examen organoleptique il a une couleur rouge rubis brillant, le bouquet s'ouvre au nez avec de puissants arômes de fruits secs et de sirop. La bouche est chaleureuse, pleine, harmonieuse en acidité, élégante en tanins. Il se termine par une finale longue et persistante, où l'on retrouve les arômes les plus classiques du pinot noir, mûri sous le chaud soleil de Sicile.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Gibier, viandes rouges rôties, plats truffés représentent les meilleurs accords pour ce vin rouge sensationnel de la cave Rapitalà. Excellent avec des plats de viandes mijotées ou des viandes en sauce.