Rosso di Montepulciano "SALTERIO" DOC TREROSE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | TREROSE |
Dénomination | Rosso di Montepulciano "SALTERIO" DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 90% Prugnolo Gentile, 10% Merlot e Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | TREROSE - Valiano di Montepulciano (SI) - Via della Stella, 3 |
Carte des vins | Rosso di Montepulciano |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Risotto au safran, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Coq grillé, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le terme "Psautier" désigne un instrument à cordes, dont l'origine remonte à au moins 300 av. Généralement de forme trapézoïdale, avec deux groupes de cordes centrales. L'espace entre les deux ordres de cordes servait à insérer le livre des psaumes, qui étaient entonnés en utilisant l'instrument comme accompagnement. Ce Rouge de Montepulciano provient des beaux vignobles de Trérose. Le domaine qui s'étend sur le territoire de Valiano, petit village à la périphérie de la ville de Montepulciano, est composé de vignobles disposés sur cinq collines caractérisées par des sols et des expositions différents, au sein d'une zone riche en histoire, composée de larges vallées et des collines plantées de vignes uniquement dans les parties hautes.La vigne est obtenue à partir de raisins Sangiovese du biotype Prugnolo Gentile pour 90% avec une petite contribution de cépages complémentaires tels que le Merlot et le Cabernet Sauvignon qui peuvent atteindre un maximum de 10% de l'assemblage. Le système d'entraînement est celui de Guyot classique. Après les vendanges manuelles, la vinification suit. Ce vin fermente en cuves inox avec une macération de 10 jours à une température qui varie entre 18°C et 28°C. Puis l'élevage et l'affinage qui dure quelques mois en fûts de chêne français et de châtaignier de 55 hectolitres.
Caractéristiques du vin rouge de Montepulciano Salterio Cantina Trerose
En apparence, le vin a une robe rubis vif avec des veines violacées. Le bouquet au nez est large et agréable, doux, riche en fruits rouges.Le goût en bouche est rond et agréable avec un goût plein de prune et de cerise. C'est un vin aux tanins veloutés avec une acidité parfumée et une finale de bonne persistance et délicatement épicée.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge toscan
Le vin Salterio di Trerose est un vin très polyvalent et intrigant, à boire tout au long du repas, avec des plats de la cuisine du terroir, il est excellent s'il est combiné avec un risotto aux légumineuses. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin.