Abbaye de Rosazzo DOCG Livio Felluga
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Livio Felluga |
Dénomination | Abbazia di Rosazzo DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon - Malvasia - Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/340 |
Siège de la Cave | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Carte des vins | Rosazzo |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Risotto aux légumes, Viande blanche, Sushi-sashimi, Spaghetti aux palourdes, Charcuteries et saucisses, Fromages frais, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin blanc de Livio Felluga avec d'excellentes qualités. Raffiné, avec une grande structure et richesse. Issu de la vinification en assemblage de raisins de frioulan , Pinot blanc , Sauvignon , Malvoisie , Ribolla Gialla . Tous les vignobles sont cultivés sur le territoire communal de la commune de Rosazzo , pour cela, ils se vantent de la plus haute distinction DOCG qui garantit leur appellation d'origine contrôlée et garantie. Le sol se caractérise par une large couche de marne et de grès d'origine éocène. Le système de conduite consiste en une taille en Guyot.La vinification prévoit dans une première phase que les raisins sont délicatement égrappés, après une macération à froid appropriée, ils sont soumis à un pressurage doux. Le moût a été clarifié par simple décantation puis mis en fermentation dans des cuves en inox avec inoculation de levures sélectionnées dans Frioul . Au bout de trois jours, le vin est transvasé dans des fûts de chêne où il achève la fermentation alcoolique puis malolactique. Le vin a été élevé en fûts de chêne, où la lyse des levures a eu lieu. Enfin, en juillet, il est mis en bouteille. Le développement des arômes tertiaires sera complété dans les années à venir.
Caractéristiques du vin "Abbazia di Rosazzo"
La couleur qui ressort de l'examen organoleptique est jaune paille intense. Les arômes qui émanent du verre sont ceux d'un vin élégant et raffiné ; caractérisé par un délicat mélange de senteurs fruitées comprenant du nèfle, du coing, des herbes aromatiques et des épices telles que la menthe, le romarin, l'anis, le poivre rose, la coriandre, la muscade et des notes florales de laurier-rose et d'amande. Le goût est vif, avec une agréable sapidité, surtout du citron vert, de la bergamote et une finale agréable de crème caramel et de noisettes hachées.
Accords recommandés lors de la dégustation vin blanc par Livio Felluga
Ce vin d'une grande finesse s'accorde avec les crustacés, les huîtres, le caviar de poisson, les moules, les algues et autres saveurs saumâtres. Il accompagne aussi parfaitement les légumes et les viandes légères, aux assaisonnements délicats mais riches. Il doit être servi frais à 14°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la concentration des arômes au nez.