Toscana Rosato "Flower Power" BIO PODERE 414
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | PODERE 414 |
Dénomination | Toscana Rosato Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese da agricoltura biologica. |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR/4585 |
Siège de la Cave | PODERE 414 - Magliano in Toscana (GR) - Maiano Lavacchio, 10 |
Carte des vins | Rosato Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Moules, Poisson grillé, Fromages frais, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le nom "Flower Power" est emprunté à une expression du poète Allen Ginsberg qui a inventé ce terme en 1965 en référence à la "contre-culture hippie" des années soixante. Sa caractéristique est donc la simplicité absolue et l'immédiateté de la buvabilité, la robe rose pâle et brillante fait référence à un vin "riviera". Un vin issu de la vinification de 100% Sangiovese issu de l'agriculture biologique. L'origine est la classique de la Maremme toscane. La récolte correspond aux premières récoltes de Sangiovese effectuées à partir de la troisième semaine de septembre. Il s'ensuit une vinification d'un bon rapport qualité prix, ce vin représente pleinement un élément de notre « culture de la boisson » et avec ce critère il a été élaboré à partir de raisins issus de l'agriculture biologique soigneusement vinifiés.La couleur se fait par pressurage doux des raisins égrappés qui ont subi un contact très bref avec les peaux.
Caractéristiques du vin Toscana Rosato Flower Power Ferme 414
A l'examen organoleptique ce vin apparaît de couleur rose pâle. Le parfum sur les notes de nez de fruits à pulpe blanche suivis de tons floraux. Le goût en bouche témoigne de la facilité de consommation et de l'agrément.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Rosé
Le rose "Flower Power" trouve naturellement sa place comme "vin de piscine" ou en accompagnement d'un barbecue entre amis, c'est une alternative possible aux autres boissons pour toute occasion quotidienne et informelle. Idéal à l'apéritif seul ou en association avec des plateaux, pâtes froides ou salades de riz, viandes blanches, poissons et fromages ; il est recommandé de servir froid. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et large.