Néron d'Avola "SALLIER DE LA TOUR" DOC Tasca d'Almerita
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Robert Parker | 91/100 | 2022 |
Wine Enthusiast | 87/100 | 2022 |
Cave | Tasca d'Almerita |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Nero d’Avola |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni (PA) - Contrada Regaleali |
Carte des vins | Nero d'Avola |
Combinaison | Viande mijotée, Steak à la pizzaïola, Gnocchi au ragoût, Fromages moyennement âgés, Viande grillée, Pasta avec sauce à la viande, Escalopes aux champignons, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Nero d'Avola de la cave sicilienne Tasca d'Almerita provient à 100% de raisins Nero d'Avola cultivés au domaine Pernice à Monreale, près de Palerme. C'est un vin rouge caractérisé par une récolte de grande qualité donnée par de faibles rendements : la fermentation alcoolique en rouge se déroule à une température de 28°C et est suivie d'une vingtaine de jours de macération au contact des peaux. L'affinage a lieu pour 30% de la masse en fût de chêne français au deuxième et troisième passage pendant une durée de 12 mois. Les 70% restants sont plutôt soumis à un affinage en acier.
Caractéristiques de ce vin sicilien
À l'examen organoleptique, il se caractérise par une couleur rouge rubis très intense avec des notes olfactives évoquant les fruits rouges, les épices et des notes de réglisse.En bouche, cependant, il est fruité et avec des tanins bien définis
Accords conseillés avec ce vin rouge sicilien
Particulièrement adapté avec les fromages persillés, les entrées et les seconds plats à base de viande, la charcuterie. A servir à une température de 16-18°C dans un grand verre afin de favoriser l'oxygénation.