Néron d'Avola "SICCAGNO" OCCHIPINTI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 91/100 | 2020 |
Cave | OCCHIPINTI |
Dénomination | Terre Siciliane Igt |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Nero D'Avola |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | RG/3601 |
Siège de la Cave | OCCHIPINTI - Vittoria (RG) - Via dei Mille, 55 |
Carte des vins | Nero d'Avola |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Fromages épicés, Cannelloni, Caponata, Viande grillée, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins de Néron d'Avola 100%, strictement issu de la culture BIO , et sans intervention chimique. La provenance est celle de Sicile . Les vendanges se font à la main durant la première décade d'octobre. La vinification est élaborée avec des levures indigènes, et une macération pelliculaire de 25 jours. L'élevage est de 22 mois en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl, 2 mois en bouteille, pas de filtration.
Caractéristiques de ce Nero d'Avola de la cave Occhipinti
En apparence, il a une couleur rouge rubis foncé.Le parfum au nez exprime toute la beauté méditerranéenne des vins Occhipinti. Des notes fruitées de prune, mûre, groseille s'ouvrent sur un profil olfactif marqué par des notes de tabac, de réglisse, de myrte. Le goût en bouche est immédiat à se dire, chaleureux et enveloppant, élégant et réactif. Il se termine par une pointe d'acidité, jamais agressive et en effet parfaitement équilibrée avec un tanin très velouté. Merveilleux.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Vin élégant et immédiat, le "Siccagno" d'Arianna Occhipinti est un vin rouge idéal pour accompagner des préparations très épicées. Burritos à la viande. La température optimale de service est de 16°C.