Nero d'Avola Sicile "ALTO REALE" DOC Rapitalà
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Rapitalà |
Dénomination | Nero d‘Avola DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Nero d‘Avola |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PA/3016 |
Siège de la Cave | Rapitalà - Camporeale (PA) - Contrada Rapitalà |
Carte des vins | Nero d'Avola |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés, Viande grillée, Gnocchi au ragoût, Coq grillé, Saucisson, Escalopes aux champignons, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Haut Noir du Cave Rapitalà du Sicile c'est exceptionnel Vin rouge entreprise qui englobe toutes les caractéristiques du territoire. Ce vin bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée et sa production ne voit que l'utilisation de raisins de Néron d'Avola 100% pur. Un alambic rouge de la tradition sicilienne, dans les vignes qui se trouvent sur les pentes des collines du domaine, qui bordent 550 mètres d'altitude, les fruits de ce pur Nero d'Avola naissent et mûrissent. Les raisins sont cultivés rigoureusement dans des conditions sèches et sont récoltés au sommet de la maturité phénolique. Alto est obtenu à l'aide de techniques de vinification précises et d'un raffinement habile.Le résultat est un vin lié au Terroir, avec une couleur profonde et un bouquet généreux de fruits rouges mûrs, de vanille et d'épices. "Alto" est une expression intense et élégante du cépage sicilien le plus important, le Nero d'Avola.
Caractéristiques du vin DOC Nero d'Avola Sicilia « ALTO NERO »
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis avec des reflets violets. Le parfum est celui des fruits rouges mûrs rappelant les cerises et les griottes. Le goût est frais et minéral, il a un corps rond et satisfaisant comme le soleil de ces terres où Nero d'Avola exprime des caractéristiques uniques, uniques ailleurs.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Parfait pour accompagner les entrées salées, les viandes rouges, les rôtis et les fromages moyennement et longuement affinés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.