Méthode Classique Pétillant Noir Nature 1673 DOC CESARINI SFORZA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CESARINI SFORZA |
Dénomination | Trento Doc |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TN/139 |
Siège de la Cave | Cesarini Sforza - Trento (TN) - Via Stella 9A |
Carte des vins | Trento DOC |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Spaghetti aux oursins, Poisson grillé, Carpaccio de poisson, Calamars farcis, Risotto aux fruits de mer, Pizza |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification savante de raisins 100% pur Pinot Noir qui Cave Cesarini Sforza vinifie dans son propre périmètre d'entreprise. L'origine des raisins se situe dans la région de la haute vallée de Cembra, dans le Trentin. Pour la vinification, les raisins sont vendangés manuellement en petits contenants dans la première décade de septembre et pressés entiers au marmonier. Les différentes sélections de Pinot Noir vieillissent sur lies et effectuent partiellement la fermentation malolactique. A la fin du printemps, la cuvée est élaborée, moment extraordinairement important pour la qualité de la méthode classique. Avant l'été, le long voyage en bouteille commence par le tirage au cours duquel, en plus de la seconde fermentation, les levures accompagneront le vin mousseux pendant au moins 48 mois jusqu'au moment du dégorgement puis reposeront en cave pendant encore 3 mois. avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce Vin pétillant de la cave Cesarini Sforza
Au niveau organoleptique, le vin a une couleur jaune paille, avec un perlage fin et persistant. Le nez présente des notes fruitées typiques du Pinot Noir, des sensations plus complexes, chaudes et épicées complètent un bouquet où l'on reconnaît les petits fruits rouges, le poivre et l'orge. Le goût que l'on peut apprécier en sirotant ce Spumante sensationnel caractérisé par un perlage délicat mais épais complète un palais profond et mordant. Riche en persistance, le 1673 Noir Nature coule en profondeur, s'exaltant au maximum dans son extraordinaire composante saline.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Spumante
Trento DOC parfait à l'apéritif, il se marie bien avec tout type de pâte levée. Excellent avec des pizzas, focaccias, croûtons de toutes sortes. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.