Mousseux Ribolla Gialla Extra "Sec" Colle Villano
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Colle Villano |
Dénomination | Vino Spumante Extra Dry |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VE/386 |
Siège de la Cave | Colle Villano - Faedis (UD) - Via Antonutti, 38 |
Carte des vins | Ribolla Gialla |
Combinaison | Apéritif, Viande blanche, Hors-d'œuvre, Sushi-sashimi, Daurade au four, Friture de poisson, Filets de cabillaud, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Là Ribolla Gialla Vin mousseux maison Cave Villano, il représente l'innovation et la fraîcheur juvénile des raisins Ribolla; auquel s'ajoute une petite note de parfum et de rondeur grâce à la majesté du Chardonnay . Sa production voit l'utilisation dans des assemblages de raisins Ribolla Gialla principalement, pour 85% de l'assemblage et Chardonnay pour les 15% restants. La vinification implique l'utilisation de la méthode "longue" charmat, le moût reste pendant six mois dans un autoclave. Grâce à sa fraîcheur variétale, la Ribolla est une superbe base pétillante à laquelle le chardonnay apporte du corps et des arômes. Les raisins des collines, avec les faibles rendements habituels et une transformation soignée, sont le secret de ce vin mousseux simple, grand et singulièrement fruité.Le dernier né de la famille Villano a immédiatement gagné ses prestigieux admirateurs
Caractéristiques de ce Ribolla Gialla Dry Spumante
La couleur de l'examen organoleptique est classique, jaune paille, brillante aux reflets dorés. Le perlage est très fin et est le résultat d'une longue maturation. Les notes gustatives sont riches en nuances d'agrumes au nez avec des notes de croûte de pain et de pomme verte, agréables et délicates.En bouche il se caractérise par les notes fraîches et verticales données par la ribolla qui se marient parfaitement avec la longueur et la plénitude aromatique du chardonnay
Accords conseillés avec le vin pétillant sec Ribolla Gialla de Colle Villano
Le Spumante Brut de la ferme Colle Villano se marie parfaitement avec un risotto aux herbes ou un peu plus structuré. Excellent avec un risotto de poisson ou des légumes grillés. Il se marie bien avec des plats frais et des fromages délicats. Exceptionnel avec des poissons cuits à la vapeur ou grillés. Il se prête aussi bien à l'apéritif. Il doit être servi dans une coupe fuselée pour concentrer les arômes au nez, à une température de 10°C.