Réserve Valtellina Superiore Sassella DOCG Aldo Rainoldi
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS | ||
Robert Parker | 90/100 | 2016 |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cave | Aldo Rainoldi |
Dénomination | Valtellina Superiore Sassella Riserva Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/100 |
Siège de la Cave | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Pizzoccheri, Polenta taragna, Rôti |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce vin rouge sensationnel est le produit qui exprime le mieux les caractéristiques de la plus connue des sous-zones dans lesquelles se divise la Valtellina Superiore. Sassella est un vin rouge avec des caractéristiques d'harmonie particulière déjà exprimées après deux ou trois ans de production. Il se prête bien au long vieillissement, pour lequel il est recommandé de conserver la bouteille horizontalement dans un endroit frais à température constante. Ils sont utilisés uniquement et exclusivement Raisins Nebbiolo (Chiavennasca), 100% pur vinifié. La production et l'élevage ont lieu dans les communes de Castione Andevenno et Sondrio. Les terres ont une bonne exposition sud et s'élèvent à une altitude comprise entre 270 mètres d'altitude et environ 600 mètres.Le terrain sur lequel se trouvent les vignobles de Nebbiolo est riche en roches ferreuses, avec une réaction sous-acide généralement très superficielle. Des caractéristiques qui donnent du corps et de la structure au vin. Les vendanges rigoureusement manuelles ont lieu dans la première décade d'octobre. La vinification a lieu à l'issue d'une macération lente à température contrôlée avec une cadence cyclique de remontages et pigeages ; ensuite, le vin est placé dans des cuves en acier afin que la fermentation malolactique soit terminée au printemps. Une fois la fermentation terminée, le vin vieillit pendant au moins 20 mois en fûts de chêne de Slavonie. Le raffinement ultérieur en bouteille est fondamental, effectué dans des caves sombres et fraîches pendant au moins 9 mois.
Caractéristiques de la Valtellina Superiore Riserva Sassella Docg
Sur le plan organoleptique, il a une couleur rouge rubis. Le parfum est absolument délicat avec une prédominance de notes fruitées, des notes d'épices et de fleurs fanées. En bouche, il s'exprime avec une harmonie marquée et particulière de notes d'épices légères, très veloutées et persistantes en saveur.
Accords conseillés avec ce vin rouge
Il est particulièrement adapté avec les viandes rouges, le gibier et les fromages demi-affinés ou crémeux. La température de service est comprise entre 16 et 18°C et un verre de type « Ballon » doit être utilisé.