Morellino di Scansano "LAMPO" DOCG SAN FELO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2025 |
Weinkellerei | SAN FELO |
Bezeichnung | Morellino di Scansano Docg |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 90% Sangiovese e altri vitigni a bacca rossa |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GR/6001 |
Weinkellereigebäude | SAN FELO - Magliano in Toscana (GR) - Località Pagliatelli di Sotto |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Pilz risotto, Aufschnitt und Salami,, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, Pasta mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Florentiner Steak |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Morellino di Scansano |
L'histoire raconte que : Lampo était le surnom du grand-père paternel de Federico : Ernesto, né en 1912. A buttero, en hommage à son grand-père, sa photo à cheval figure sur l'étiquette de la bouteille. Pour la production de ce vin, 90% du cépage Sangiovese est utilisé, auquel s'ajoutent d'autres cépages rouges locaux. L'origine est celle de la Toscane DOCG del Morellino de Scansano . La récolte nécessite que les raisins, ayant atteint une parfaite maturité phénolique et après des dégustations répétées, aient été récoltés. La vinification s'ensuit, les raisins qui une fois arrivés en cave sont délicatement égrappés et mis à fermenter dans des cuves en acier à une température constante de 30°C.enfin le vieillissement qu'une fois les peaux séparées du vin, celui-ci a été immédiatement placé dans des tonneaux et des barriques de deuxième et troisième passage avec un affinage ultérieur pendant 15 à 18 mois. Avant d'être mis sur le marché, il sera vieilli en bouteille.
Caractéristiques de ce Vin toscan
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis. Le bouquet est complexe et raffiné au nez, avec des notes de fruits rouges et des notes épicées décisives. La bouche en bouche est douce, enveloppante, avec une fine texture tannique. Persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un excellent vin en combinaison avec des plats typiques de la tradition toscane, il se marie bien avec la charcuterie, le fromage pecorino et aussi avec le steak florentin. La température optimale de service est de 16°C.