SAN FELO
Fondata nel 2001 dalla toscanissima famiglia Vanni ed ubicata in piena Maremma, nei pressi del Monte Amiata, San Felo vanta una proprietà di oltre 28 ettari e una cantina di 1000 mq. I terreni sono coltivati secondo antiche tradizioni contadine, unite al desiderio di contribuire attivamente alla promozione della terra di Maremma; i vitigni sono, in prevalenza, quelli classici del luogo e vi si aggiungono poi alcune colture sperimentali: si coltivano infatti, per quanto riguarda le varietà a bacca rossa, sangiovese, ma anche cabernet sauvignon, ciliegiolo, merlot, alicante e syrah, mentre si opta per il vermentino e il viognier per i vitigni a bacca bianca. L'azienda, decisamente orientata alla massima qualità delle risorse, vanta una struttura volta alla piena autonomia per ogni fase di lavorazione e, a tale scopo, porta avanti una filiera chiusa, grazie alla quale è possibile passare dalla coltivazione della vigna, alla raccolta delle uve, transitando per la loro lavorazione e trasformazione. Nulla è escluso: anche imbottigliamento, confezionamento e spedizione sono a cura dei titolari. A dirigere gli impegnativi lavori è Federico, che inizia ad appassionarsi appena diciassettenne, ed oggi è Presidente del consiglio di amministrazione della San Felo; si tratta di un giovane di talento, attento all'innovazione senza mai tradire i valori tradizionali della propria terra. L'attaccamento della cantina San Felo e dei suoi proprietari alle proprie origini è testimoniato anche dalla particolare attenzione dedicata alla scelta dei nomi delle bottiglie; il “Balla la Vecchia”, ad esempio, deve la sua origine alla locuzione tipicamente dialettale utilizzata in tempi remoti dagli abitanti del luogo per definire il tipico tremolio dell'aria pomeridiana nella piena calura estiva, mentre deve il suo nome alla paglia rimasta sul campo dopo la tipica raccolta del grano la bottiglia “Le Stoppie”. Saggezza, esperienza, rispetto per la tradizione e l’entusiasmo innovativo di giovani imprenditori permettono alla cantina San Felo di ottenere risultati qualitativamente eccellenti e un vino capace di esaltare il patrimonio eno-culturale tramandato da generazioni.