Morellino Di Scansano DOCG Tenuta Vigne à Porrona FOLONARI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | FOLONARI |
Dénomination | Morellino Di Scansano Docg |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/13770 |
Siège de la Cave | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Carte des vins | Morellino di Scansano |
Combinaison | Bifteck florentin, Boeuf en tranches, Escalopes aux champignons, Agneau, Viande rôtie, Ragoût de viande et de gibier, jarret de porc au four, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin est le résultat d'un savant assemblage de raisins provenant majoritairement de la vigne de Sangiovese pour 80% et d'autres variétés indigènes pour 20%. L'origine du produit dans le district de Morellino , au milieu de la Maremme dans la province de Grosseto. La vinification consiste en une fermentation avec macération en cuves inox à température contrôlée avec une permanence pelliculaire d'environ 12 jours. La maturation se développe pendant au moins 7 mois dans de l'acier et du bois sec. Enfin l'affinage, où le vin passe au moins 3 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Morellino di Scansano Docg
L'apparence montre un rouge très rubis, intense et brillant.Le nez est parfumé et vineux, principalement fruité avec de nettes références aux cerises rouges mûres, enrichi par la suite de subtiles nuances éthérées et tertiaires. Le goût est équilibré et fluide, moyennement corsé et de bonne longueur.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Idéal en combinaison avec les premiers plats du menu du terroir, il doit être dégusté avec un risotto aux champignons. La température optimale de service est de 16°C.