Morellino di Scansano 414 DOCG BIO PODERE 414
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | PODERE 414 |
Dénomination | Morellino di Scansano Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 85% Sangiovese, 15% altri vitigni (Ciliegiolo, Colorino, Alicante, Sirah). |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR/4585 |
Siège de la Cave | PODERE 414 - Magliano in Toscana (GR) - Maiano Lavacchio, 10 |
Carte des vins | Morellino di Scansano |
Combinaison | Viande rôtie, Bifteck florentin, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Risotti, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification habile de raisins précieux combinés dans un mélange composé de 85% de Sangiovese, 15% d'autres cépages tels que Ciliegiolo, Colorino, Alicante, Syrah. L'origine de tous les vignobles relève du périmètre social de la maremme . Les vendanges commencent par les vendanges immédiatement après la première décade de septembre, et se poursuivent jusqu'à la première semaine d'octobre pour permettre aux raisins d'atteindre le bon degré de maturité. La vinification se déroule selon des méthodes traditionnelles, dans des cuves en ciment modernes et de petites cuves en bois tronconiques, des levures autochtones (pied de cuve), des temps de macération prolongés sur les peaux (15-20 jours) à des températures contrôlées de 27-29° c. L'extraction des polyphénols est obtenue par des remontages fréquents alternant avec des délestages avec des interventions exclusivement manuelles.Toutes les vignes sont conduites avec le critère de fortes densités de plantation (environ 6500 pieds/ha), la forme de conduite prédominante est le Guyot double avec quelques placettes. Tout le vin est passé sous bois pendant 12 mois en petits fûts (25 hl) et tonneaux de premier et second passage.
Caractéristiques du vin Morellino di Scansano DOCG Ferme 414
A l'examen organoleptique, le vin apparaît d'une couleur rouge rubis intense et profonde. Le parfum se caractérise par des arômes primaires de fruits mûrs qui s'intègrent à des perceptions secondaires de tonalité épicée, le complément de la note boisée étant discret.Le goût en bouche montre de l'ampleur, de l'épaule et de la rondeur conférée par la docilité des tanins, en bouche il est franc grâce à une acidité soutenue.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Un vin qui accompagne très bien les viandes rôties ou grillées ; viande rouge mijotée, gibier. Il doit être servi à une température de 18°C.