Champagne Brut "Grande Annee" 2015 Bollinger
Points sommelier | 95/100 | 2024 |
Cave | Bollinger |
Dénomination | Champagne |
Millesime | 2015 |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Carte des vins | Champagne |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Fruits de mer, Huîtres, Risotto aux fruits de mer, Légumes frits, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | France |
Style | Léger et frais |
Champagne La Grande Année par Bollinger c'est l'expression maximale du prestige de la maison de Champagne . Il n'est produit qu'à des occasions exceptionnelles, lorsque l'équilibre entre la nature, l'homme et le processus de production atteint un équilibre synergique exceptionnel. Ce champagne représente la célébration d'un millésime exceptionnel. L'assemblage pour sa vinification est d'une grande complexité. Fabriqué à partir de 70% de raisins Pinot noir et 30% de raisins Chardonnay , est composé de 13 crus (cépages de vignes). Pour le Pinot Noir, ce sont ceux issus des micro zones des appellations Ay et Verzenay. Tandis que pour le Chardonnay les sélections proviennent de : Avize, Chouilly et Mesnil-sur-Oger. Dans tous les cas, seuls les Grands Crus (95%) sont sélectionnés pour cette production exceptionnelle, soit la toute première récolte directement à la vigne et 5% de sélection Premier cru en caisse bois. La fermentation se déroule dans des fûts en bois spéciaux destinés à ce champagne d'exception. L'année pour la Maison Bollinger a été parmi les meilleures de son existence. La très grande qualité des raisins et le bon degré de jeunesse, ainsi que le climat tempéré, la bonne ventilation et l'exposition ainsi que la générosité des vendanges ont permis aux Champagnes de s'exprimer non seulement gustativement mais aussi dans le sens large et arômes enveloppants.
Caractéristiques du Champagne Brut "Grande Année"
Les sensations et impressions organoleptiques nous donnent un Champagne prestigieux qui se présente avec une couleur délicate, avec de très légers reflets dorés qui représentent la maturité adéquate du vin, favorisée par la méthode de vinification traditionnelle Bollinger. Au nez il s'exprime avec une grande complexité de notes. Du miel au pain d'épices, en passant par la cannelle et les arômes de fruits secs et de fleurs séchées comme la noisette et le citron vert. En bouche on ressent toute sa maturation, la douceur et l'ampleur qui se manifestent avec une rondeur et un raffinement exceptionnels. L'effervescence est soyeuse et crémeuse qui, associée à une acidité adéquate, redonne de la fraîcheur gustative au palais.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce Champagne Bollinger
Nous recommandons de boire le Champagne La Grande Année avec des plats d'une profondeur et d'une complexité gustative particulières. Des plats de la cuisine française comme le Foie Gras, frais ou poêlé. Excellent avec des poissons grillés assaisonnés de beurre fondu et d'épices, ou assaisonnés de sauces et crèmes de légumes. Homard ou rôti de veau et agneau. Excellent avec les fromages affinés ou à pâte molle. Servi froid à 10°C il s'exprime sous toutes ses facettes. Idéal pour les dîners de luxe et pour les occasions d'intérêt aristocratique particulier. Il peut être dégusté immédiatement ou après un vieillissement adéquat en cave qui n'excède pas 5 ans.