Brunello de Montalcino DOCG Val di Suga
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2016 |
Robert Parker | 90/100 | 2017 |
Cave | Val di Suga |
Dénomination | Brunello di Montalcino DOCG |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 8881 |
Siège de la Cave | Val di Suga - Montalcino (SI) - Località Val di Cava |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Cannelloni, Gibier, Bifteck florentin, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un grand vin capable de raconter l'histoire de Territoire toscan en faire la promotion dans le monde entier. Les raisins utilisés pour sa vinification sont 100% pur Sangiovese Grosso provenant strictement des vignobles de Vallée de Suga , pour Montalcino , dans les trois zones historiques. Dans ce cas, l'assemblage est interprété avec l'exposition du vignoble qui le compose, c'est-à-dire qu'il représente les trois expositions principales qui ont des caractéristiques géoclimatiques différentes. La composition de ces trois vins s'avère payante avec un équilibre particulier entre les caractéristiques de chaque terroir : un équilibre unique entre fraîcheur et structure, corps et élégance. La vinification implique une première phase de fermentation en acier où il subit une macération d'environ 20 jours à une température contrôlée de 30°C.Le vin vieillit en fûts de chêne de Slavonie de 50 hl pendant 36 mois. Il complète sa maturation avec plus de 12 mois de vieillissement en bouteille.
Caractéristiques du vin Brunello di Montalcino DOCG
À l'examen organoleptique, ce vin sensationnel présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat. La senteur est immédiatement ouverte et enveloppante, le nez est riche et complexe. Il débute sur des notes très élégantes de cerise noire, de prune et de violette. Il s'ouvre ensuite sur des notes plus larges et plus complexes de myrtille, de vanille, de tabac, de cannelle, de chocolat et de cuir avec une finale mentholée. Le goût en bouche met immédiatement en valeur l'élégance d'un corps plein et croquant, sans ressentir de notes chaudes. Il est très persistant dans les saveurs de cerise, de prune et de myrtille.
Accords conseillés lors de la dégustation du Brunello di Montalcino DOCG
Il accompagne parfaitement les gibiers, les viandes rôties et grillées et les fromages d'affinage. Il doit être servi à température ambiante de 18°C dans un grand verre à vin.