Garda Classico Rouge "Negresco" DOC Cà Maiol
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Cà Maiol |
Dénomination | Garda Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | Groppello, Barbera, Sangiovese e Marzemino |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/714 |
Siège de la Cave | Cà Maiol - Desenzano del Garda (BS) - Via dei Colli Storici, 119 |
Carte des vins | Garda |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Nuggets de poulet, Viande rôtie, Coq grillé, Fromages moyennement âgés, Risotto aux légumes, Viande mijotée, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L'étiquette de ce fantastique vin rouge contient tout le prestige et l'attention que la cave mérite Ca Maiol donne à ses produits, en accordant toujours une grande attention au territoire dans lequel les vignobles sont cultivés et où la cave opère, en le représentant et en le promouvant dans le monde entier. Le choix de ce nom fantaisiste est lié au célèbre hôtel de la Côte d'Azur "Hôtel Negresco" à Nice. Les raisins Negresco proviennent des vignobles les plus appropriés situés dans la zone classée DOP par les strictes réglementations de production de la Garde Classique . Le Blend est composé de l'assemblage habile des raisins Groppello, Marzemino, Sangiovese et Barbera aptes à produire, après une longue fermentation sur leurs peaux, un vin moderne mais capricieux.Le produit ainsi obtenu a une structure puissante qui lui permet de reposer pendant environ 12 mois dans des barriques de 225 litres, pour acquérir raffinement et achèvement des nuances, du goût et de l'arôme. Le vin Negresco se prête bien au vieillissement dans ses différents millésimes pendant plusieurs années, grâce à sa structure. La production est d'environ 100 000 bouteilles de 375 cl par an. Le volume alcoolique atteint est de 13,5 volumes volumiques.
Caractéristiques du vin Garda Classico Rosso "Negresco" Doc
À l'examen organoleptique, le vin Negresco Vigneti Storici Garda DOP Classico Rosso a un aspect austère, avec une couleur rouge violacé profonde, satinée et presque impénétrable. Le parfum est piquant et pénétrant, le parfum des épices comme le poivre et la cannelle l'emporte sur les fruits rouges de la forêt.Le goût est chaleureux, corsé avec des notes de fruits mûrs, de tabac et d'épices.
Accords conseillés avec ce Rosso del Garda
Les accords idéaux sont ceux avec des viandes mi-cuites, presque saignantes, des rôtis et des brochettes de viande et de légumes avec des pommes de terre, des plats de pâtes à la poêle comme des lasagnes et des pâtes cuites au four gratinées, riches en mozzarella et fromage fondu. La température idéale de service est de 18°C alors que le bon verre est celui en tulipe avec une bouche fermante qui renforce encore la structure du goût et surtout les notes parfumées.