Toscana Rosso "SOLENGO" 2018 ARGIANO
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | ARGIANO |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2018 |
Cépages | Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot e Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 3123 |
Siège de la Cave | ARGIANO - Montalcino (SI) - Località Sant'Angelo in Colle |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Tagliatelle avec champignon, Boeuf en tranches, Agneau, Fromage affiné, Gibier, Risotti, Bifteck florentin, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification de Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot et Sangiovese réunis dans un assemblage savant, raffiné et très prestigieux. L'origine est la classique des Toscane . La récolte est celle d'octobre. La vinification comprend la fermentation séparée des différentes vignes, une macération d'environ 20 jours et une fermentation malolactique en ciment. Vieillissement d'environ 18 mois dans des barriques françaises personnellement sélectionnées pour ce vin par les techniciens de l'entreprise. S'ensuit un élevage sous bois, 60% neuf et 40% d'occasion.
Caractéristiques de ce vin rouge toscan
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur pourpre foncé.Le parfum est très explosif au nez, fruits noirs, épices, boisé bien intégré, chocolat et café. Le goût est doux et rond en bouche mais avec une excellente acidité. Tanins fermes mais souples. Puissant et explosif, il contient toute l'énergie d'un millésime chaud tout en gardant une fraîcheur surprenante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Argiano
Ce vin Rouge toscan IGT Solengo de Argiano il se marie bien avec des entrées de pâtes avec des sauces à la viande ou au gibier, des seconds plats à base de viandes blanches rôties et des viandes rouges grillées ou rôties. La température optimale de service est de 16°C.