Spumante Metodo Classico GAUDENSIUS BLANC DE NOIR Etna DOC FIRRIATO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 90/100 | 2017 |
Cave | FIRRIATO |
Dénomination | Etna DOC |
Cépages | 100% Nerello Mascalese |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP/74 |
Siège de la Cave | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson, Friture de poisson, Moules, Carpaccio de poisson, Légumes frits, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin mousseux Méthode Classique de Sicile qui exprime toute l'effervescence et le potentiel de la région de l'Etna. Il bénéficie de la classification DOC Etna Spumante et est produit avec des raisins 100% Nerello Mascalese. L'origine des vignes se situe sur le territoire de la commune de Castiglione di Sicilia dans la province de Catane, dans le domaine Cavanera Etnea. Les vendanges se font à la main vers la fin septembre. La vinification commence par le pressurage doux des raisins entiers et la fermentation à température contrôlée et la refermentation en bouteille selon la "méthode classique". Enfin, l'affinement du vin qui se développe en bouteille au contact des lies pendant plus de 32 mois avec de fréquentes "coupe de poignèe" pour favoriser la complexité olfactive.
Caractéristiques de ce Spumante sicilien
À l'examen organoleptique, il présente une couleur jaune paille pâle tirant sur l'or brillant. Le parfum est intense et fruité avec des notes délicates d'agrumes siciliens, de brioche, d'anis et des notes minérales. Le goût a une saveur complexe, avec une bonne structure et en même temps d'une élégance considérable. Avec une longue persistance sapide et minérale avec une belle finale de cassis et d'amandes.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de cave Firiato
Ce vin pétillant sicilien est idéal pour égayer un apéritif, il est idéal pour accompagner des préparations à base de poisson mais peut aussi se siroter tout au long du repas. Il doit être servi à 6°C dans un verre haut et effilé qui concentre les arômes intenses du nez. La teneur en alcool atteinte est de 12,5% Vol.