Colli di Luni Réserve Rouge "NICCOLO' V" DOC LUNAE
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | LUNAE |
Dénomination | Colli di Luni Rosso Riserva DOC |
Millesime | 2018 |
Cépages | Sangiovese, Merlot, Pollera Nera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SP/402 |
Siège de la Cave | Cà Lvnae - Castelnuovo Magra (SP) - Via Palvotrisia, 2 |
Carte des vins | Colli di Luni |
Combinaison | Viande rôtie, Fromage affiné, Gibier, Gnocchi au ragoût, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Lapin, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Ligurie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Vin précieux et raffiné du Maison Lunae , l'excellence oenologique de Région Ligurie et une entreprise de renommée internationale qui se distingue par son respect des caractéristiques territoriales et par l'excellente qualité des produits. Le vin rouge Niccolò V Riserva DOC bénéficie de la certification Colli di Luni. Il est produit avec un mélange de raisins Sangiovese, Merlot et Pollera nera qui se croisent à 33% chacune. Les vignobles sont tous cultivés sur les collines de la municipalité de Castelnuovo Magra dans la province de La Spezia. Le type de terrain sur lequel ils se trouvent est caillouteux et riche en squelette. Le système d'entraînement est celui typique de Guyot. Les vendanges commencent entre mi-septembre et fin septembre et doivent être terminées dans la première quinzaine d'octobre.La vinification implique la permanence du moût dans des cuves en acier inoxydable et une permanence du moût sur les peaux pendant 15 jours.Après soutirage, l'affinage a lieu en fûts de barrique pendant 14 ou 18 mois, suivi de 6 mois supplémentaires en bouteille avant commercialisation.
Caractéristiques du vin DOC Colli di Luni Rosso Riserva "NICCOLO' V"
Les caractéristiques organoleptiques révèlent un vin rouge rubis aux reflets violets profonds et intenses. Le parfum est incroyablement complexe avec des notes épicées de poivre noir et de cannelle, de musc, de cuir jusqu'au tabac, de chocolat et de confitures de fruits rouges. La prune est le fruit le plus répandu. En bouche, il apparaît immédiatement énergique et vigoureux, il est chaud, enveloppant et d'une grande texture.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de réserve rouge
LA grande personnalité du vin rouge Niccolò V Riserva DOC vous permet d'accompagner de grands plats de la cuisine locale et de la cuisine italienne. Excellent avec les viandes braisées, les fromages assaisonnés et épicés et les ragoûts. Il doit être servi frais à 20°C dans un grand verre à vin qui garantit l'oxygénation et la diffusion des arômes.