Dolcetto d'Alba "TROIS VIE" DOC VIETTI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | VIETTI |
Dénomination | Dolcetto d’Alba DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Dolcetto |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 8613 |
Siège de la Cave | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Carte des vins | Dolcetto d'Alba |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Viande bouillie, Risotti, Viande rôtie, Lapin, Fromages moyennement âgés, Tortellini au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La dénomination qui revendique ce vin de Tradition piémontaise c'est le DOC qui certifie son origine contrôlée. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui du 100% pur Dolcetto. La zone de production est issue de raisins provenant de vignobles situés dans les collines des Langhe avec une densité moyenne de 4 500 pieds par hectare conduits sur le système Guyot. La production est d'environ 50 hl. Le sol est argilo-calcaire. Fermentation en cuve d'environ une semaine, avec différents délestages pour l'extraction de la couleur, nombreux remontages quotidiens. Malolactique dans l'acier. Le vieillissement est réalisé en acier pour assurer la permanence de la fraîcheur et des arômes.Le Dolcetto d'Alba DOC « Trois vignobles », produit par Cave Vietti , il est obtenu à partir de raisins récoltés dans des vignobles âgés de 25 à 30 ans. Après avoir été vinifié dans des cuves en acier, il repose pendant dix mois dans de grands fûts de chêne, avant d'être mis en bouteille sans filtration. Polyvalent et éclectique dans les accords mets-vins, il est généreux en se donnant ouvertement dans toutes ses composantes, tant olfactives que gustatives. C'est un bon vin, idéal pour passer de belles soirées à table entre amis.
Caractéristiques du vin Dolcetto D'Alba Tre Vigne Cantina Vietti
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis avec des reflets violets.Le parfum révèle des notes fruitées, avec des notes qui rappellent notamment les mûres, les framboises et les myrtilles. Le goût à la gorgée est moyennement corsé, caractérisé par des tanins souples et caractérisé par une bonne fraîcheur. Excellent équilibre et bonne persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge Piémontais
Un vin qui accompagne les pizzas, les légumes grillés et les entrées légères. A combiner absolument avec un risotto à la viande. Excellent avec tous les cours structurés de la cuisine méditerranéenne. Il doit être servi à 18°C dans un verre à vin haut et large.