Dolcetto d'Alba DOC ROAGNA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Wine Spectator | 88/100 | 2019 |
Cave | ROAGNA |
Dénomination | Dolcetto d'Alba Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Dolcetto |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Carte des vins | Dolcetto d'Alba |
Combinaison | Viande mijotée, Viande rôtie, Agneau, Viande bouillie, Porc grillé, Gnocchi au ragoût, Viande grillée, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Dolcetto d'Alba de la Cave piémontaise Roagna est composé à 100 % de raisins Dolcetto provenant des vignobles historiques de la cave, Pajè et Carso. Grâce à la proximité du fleuve Tanaro, le climat est doux et, avec le sol marneux calcaire, il garantit la production de raisins de grande qualité. Le vignoble Carso, en revanche, est situé près des forteresses de Barbaresco et se caractérise par un sol argilo-calcaire sablonneux ; pour les deux vignobles, la récolte manuelle a lieu en septembre seulement après que les grappes soient parfaitement mûres ; avant la vinification, deux sélections manuelles très soignées sont effectuées pour vérifier l'intégrité des raisins. Ensuite, la fermentation a lieu dans des cuves en bois avec l'utilisation de levures indigènes pendant environ 10 jours : après cette courte période, la macération a lieu selon la méthode du chapeau immergé pendant 3 mois : la procédure consiste à remplir les cuves, laissant ainsi les peaux immergées, afin que les substances qu'elles contiennent soient libérées dans le vin. La maturation a lieu en fûts de chêne pendant un an.
Caractéristiques de ce vin piémontais
A l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis. Au nez et en bouche, il frappe par son intensité et ses notes de fruits rouges et d'épices.
Accords recommandés avec ce vin rouge piémontais
Particulièrement adapté aux plats de viande, des hors-d'œuvre aux plats principaux : essayez-le par exemple avec un plateau de charcuterie ou un risotto aux champignons et à la saucisse ; excellent avec les grillades. Servir à une température de 16-18°C.