Dolcetto d'Alba "Cerises" DOC Manzone Giovanni
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | Manzone Giovanni |
Dénomination | Dolcetto d'Alba Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Dolcetto |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 2288 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Giovanni Manzone - Monforte d'Alba (CN) - Via Castelletto, 9 |
Carte des vins | Dolcetto d'Alba |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Potages, Fromages moyennement âgés, Risotto au safran, Risotti, Tortellini au ragoût, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Dolcetto d'Alba DOC est un vin rouge de tradition piémontaise, produit par Compagnie Giovanni Manzone situé à Monforte D'Alba dans les Langhe. Le territoire fantastique, la bonne altitude et la pente des vignobles contribuent à la production de vins de la plus haute qualité. Le cépage qui donne naissance à ce vin est 100% Dolcetto, récolté dans la première quinzaine de septembre. La macération au contact des peaux dure 7 jours, suivie de 11 mois de vieillissement en acier.
Caractéristiques du Dolcetto d'Alba Manzone
A vue, il apparaît rouge rubis avec des reflets violets intenses. Le parfum est intense avec des notes de violette et de confiture. La bouche est chaleureuse et pleine, avec une douce finale de fruits et de tanins.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
A servir dans des gobelets mi-ouverts à une température de 16-18°C. Adapté à la consommation quotidienne, il accompagne très bien les entrées et les fromages frais.